Наши
сообщества

Twitter рисковал работой в России?

Просмотров

Как известно, соцсети хороши возможностью высказать свое мнение - предполагая максимальную демократичность и нецензурированность. Правда, при этом подразумевается -  владельцам и руководству соцсетей не пристало публично высказывать личную (!) политическую позицию в той или иной стране. Тем паче - позицию резко оппозиционную и отягощенную нелицеприятными высказывания в адрес  властей.

Интересно было бы узнать у руководства Twitter - как они сами восприняли сообщение, которое разместил в своем аккаунте официальный представитель в России Алексей Шелестенко.

Напомним  его содержание.

Болезненно отреагировав на сегодняшний приговор любимца оппозиции, экс-советника губернатора Кирова Алексея Наавального, представитель Twitter возмутился приговором - выплатить 16 миллионов  рублей "Кировлесу".

"Когда-нибудь эта наглая воровская власть, вместе со всеми Маркиными, Бастрыкиными и - да, да, Путиными - сядет за решётку. Рано или поздно", - написал официальный представитель соцсети. Естественно, что такое высказывание вызвало немедленную негативную реакцию среди пользователей российского сегмента.

Потом, правда, представитель Твиттера заявил, что "погорячился" и быстренько удалил свой твит, но...

Вначале публикацией дело не закончилось. Официальный представитель Twitter в России дошел до того, что вступил в яростную перепалку с пользователями 0 которые указали ему на недопустимость такого  поведения для официального лица. Особо острая полемика получилась у Шелестенко с Виктором Левановым, который напомнил: «Этот человек не мог мне объяснить почему Партия Прогресса получила галки в обход правил Твиттера. Теперь все понятно». Добавив чуть позже «Ваша официальная позиция представителя Твиттера просто прекрасна».

Остро отреагировал на ситуацию известный политолог и публицист Антон  Хащенко, который обратился к руководству Twitter c  официальным запросом - продублировав его и на своей странице в Facebook. Первый  вопрос, который Хащенко адресовал руководству социально сети: «Является ли публикуемая в аккаунте Шелестенко информация пропагандистского содержания, в частности приведенный выше в пример твит, отражением официальной позиции Твиттера по ситуации в России?"

Он напомнил, что сам Шелестенко проживает в Сан-Франциско - иногда посещая Россию по служебной необходимости. И несмотря на то, что российские дела находятся от него на расстоянии «через океан и еще немного по карте» - Шелестенко считает себя вправе "официалить" партию Навального в своей соцсети и оскорблять руководство страны. Напомним - в США за угрозы президенту и полицейским в твиттер пользователей... банально арестовывают, судят и сажают.

Для справки. В сферу компетенции Шелестенко входит налаживание связей с крупными медиахолдингами, корпорациями и органами власти в России. В частности, он представлял Twitter при организации твиттер-трансляции на Олимпиаде в Сочи и в рамках проекта "Голос" на "Первом канале". Кроме того, с его помощью осуществляется верификация известных пользователей социальной сети - присвоение знаменитой "галочки».

Надо отметить, что очень оперативно на ситуацию, вырвавшуюся за пределы Twitter, уже отреагировал Роскомнадзор. Он обратился с соответствующим запросом к руководству компании, требуя разъяснений.

"Г-н Шелестенко самопрезентуется в своем твиттер-аккаунте как менеджер компании Twitter Inc по медийным партнерствам. Ранее в ходе одной из встреч руководства Роскомнадзора с официальными представителями Twitter Inc он был заочно представлен нам как контактное лицо компании для взаимодействия в России. В связи с этим Роскомнадзор сегодня направил в адрес компании Twitter Inc официальное письмо с просьбой уточнить, являются ли высказывания г-на Шелестенко позицией компании или не являются», -  заявили в Роскомнадзоре.

Напомним, что коглда Твиттер отказался предоставлять России данные о пользователях, призывающих тяжким преступлениям, источник Politonline.ru  в руководстве РКН заявил "Если Twitter не изыщет технической возможности соответствовать законам Российской Федерации, его работа в России будет невозможна". Он пояснил "Мы же не обсуждаем, почему должен быть закрыт интернет-магазин, торгующий донорскими почками или марихуаной за доллары, что нарушает российские законы и не слушаем его объяснений "а мы так хотим"? А чем Twitter, кроме своей популярности и масштаба, в случае отказа отличается от такого магазина?". Эксперт также напомнил, что отказ выполнять законы Турции "привел к немедленной блокировке соцсетей до того момента, пока Twitter и Facebook им не подчинились".

Кстати, в конце 2015 года Twitter удивил даже западных пользователей - заявив, что пойдет на "ограничения прав своих подписчиков, объявив о начале отслеживания данных, загружаемых на мобильные телефоны". Примерно в то же время власти Соединенных Штатов озаботились еще одной проблемой - слежкой за высказываниями в Твиттере. Не всеми подряд, конечно, а только "дезинформации и разжигания ненависти". Провластный веб-сервис в США, как писали СМИ, "будет мониторить подозрительные мемы" и "ложные и вводящие в заблуждение идеи" с основной ориентацией на политическую онлайн-активность.

Сейчас совершенно свежий аккаунт в Твитттере, у которого ещё нет никаких предпочтений и никаких друзей, моментально начинает получать почту про твиты "рекомендованного" Навального",- считает один из "отцов Рунета", глава "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

Говоря о мерах противодействия, эксперт в том числе предложил "Заблокировать. Потребовать исправлять контент и сервера поставить на территории РФ, а когда откажутся - заблокировать". Также Игорь Ашманов напомнил, что революции в странах Магриба даже официально назывались "Твиттер-революциями".

Отметим, что президент России Владимир Путин заявлял на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что страна не будет ограничивать доступ к сайтам Facebook и Twitter.

А может быть, представитель Twitter просто (извините за прямоту) напился в столь "знаковую" для подобного "офисного топ-планктона" пятницу? Не зря в итоге он написал "По поводу моего уже удаленного твита: признаюсь, погорячился на новостях о Кировлесе. Не стоило так резко, приношу свои извинения".

Одним словом, "ложечки нашлись"...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354