Наши
сообщества

Кризис в Южно-Китайском море: США нарываются на войну с КНР

Просмотров

Китай предостерёг Вашингтон от провокационных действий в Южно-Китайском море и призвал Америку действовать «ответственно» в интересах международной стабильности.

Представитель посольства КНР в США Чжу Хайцюань, слова которого приводит РИА Новости, пояснил, что речь идет о намерениях Пентагона направить в район архипелага Спратли миноносец Lassen и разведывательные вертолёты.

«Свобода навигации и пролётов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран», - приводит агентство слова представителя посольства.

«США должны воздержаться от провокационных слов и действий и должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности», - подчеркнул Чжу Хайцюань.

В свою очередь, в Пентагоне назвали проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов в Южно-Китайском море «рутинной деятельностью».«Мы будем летать, плавать и действовать по всему миру там, где это позволяют международные законы», - подчеркнули в военном ведомстве США.

Представитель Пентагона также добавил, что действия США соответствуют международным законам, а заход эсминца в 12-мильную зону искусственных островов Китая не подрывает суверенитет и безопасность республики.

Как отмечает телеканал Звезда, информацию о том, что США планируют в ближайшие часы направить миноносец Lassen в 12-мильную зону искусственных островов Китая, предоставил СМИ неназванный источник в Пентагоне. По данным агентства, миноносец пройдет между искусственными островами в архипелаге Спратли, а с воздуха его будут сопровождать разведывательные самолеты Р-8А.

Стоит напомнить, что на архипелаге Спратли нет своего населения и морских портов, но зато есть четыре аэропорта. В районе островов активно ведется добыча рыбы, изыскания геологов показали, что в регионе есть залежи нефти и газа.

Кроме того, ведущие западные издания еще в начале мая отмечали - "предстоящие российско-китайские учения в Средиземном море - знак для властей США". Так американский журнал National Review уже заявлял, что "неприязнь, присущая российско-китайским отношениям в период холодной войны, исчезла". Вместо нее страны формируют альянс- и вполне возможно, что обе ядерные державы готовят альянс военный.

Впрочем, хотя о прямом конфликте США с китайскими военными речи пока не идет - Пентагон продолжает заявлять, что вывод флота и военно-воздушных сил США к архипелагу "станет наглядной демонстрацией того, что Вашингтон не признает территориальных претензий Пекина на эти острова".

Выходит, США (пытаясь испугать своего главного кредитора и первую экономику мира) "нарываются" на войну? Не так давно власти Китая опубликовали очередную «Белую книгу» - новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Презентация документа состоялась в министерстве обороны Китая.

Можно было бы выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной - третья мировая война будет. Не важно - когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми.

Как можно понять из доктрины, в неопределенном, но далеком будущем, вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны (догадывайтесь сами), усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами.

И при всем этом Пентагон в очередной раз ставит мир во всем мире под угрозу. В мае 2015 года самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших от полета над одним из искусственных островов, который КНР сооружает в спорных водах Южно-Китайского моря.

Теперь туда "сходил" эсминец США. Выводы, судя по всему, не последовали.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

220

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

30