Наши
сообщества

The Guardian: Обама тщетно пытается спасти свою репутацию

Просмотров

Президент США Барак Обама в очередной раз меняет свою тактику в Сирии, надеясь на то, что он сможет спасти свою репутацию - так оценивают ситуацию журналисты The Guardian.

Разгромная критика действий администрации Обамы привела к тому, что Белый дом ищет новые варианты военных действий и операций. Обама внлвь меняет правила игры из страха перед тем фактом, что Россия и Иран побеждают в стратегической схватке за решающее влияние в Сирии и Ираке, опасениями, связанными с тем, что все его достижения на Ближнем Востоке превратятся в дугу нестабильности, хаоса и насилия, простирающуюся от Мосула до Средиземного моря.

Выступая в Конгрессе, представители Белого дома заявили, что для борьбы с ИГИЛ необходимо развертывание в Сирии ограниченных контингентов сил специального назначения, переброска в Ирак боевых вертолетов, а также дополнительных систем обнаружения целей передового базирования, которые смогут повысить точность и эффективность авиаударов, наносимых силами коалиции.

Глава оборонного ведомства США Эштон Картер отметил, что Пентагон воодушевлен успехом операции, проведенной на прошлой неделе американским спецназом «Дельта» по спасению заложников, которых боевики ИГИЛ держали в заключении в городе Хавиджа на севере Ирака. Он заявил, что в будущем «такого рода операций будет больше».

Уже заявлено, что войска США не будут избегать «непосредственного участия в наземных операциях». Вашингтон уже рассматривает возможность более тесного взаимодействия с вооруженными формированиями сирийского курдского ополчения, которые вытеснили боевиков ИГИЛ с территории вдоль северной границы Сирии.

Как пишет Саймон Тисдалл из Guardian, фактически новый пересмотр политики в Сирии похож на отчаяние. И это еще раз напоминает о том, что неизменная политика Обамы, заключающаяся в стремлении избавить США от участия в боевых столкновениях в Сирии, провалилась, столкнувшись с геополитическими реалиями.

"Затруднительное положение, в котором оказался Обама, позволяет понять, почему США проявляют все больший интерес к заключению компромиссного соглашения о переходном периоде в качестве способа прекращения войны в Сирии - в соответствии с предложением России.

По мнению обозревателей, Белый дом готов пойти на любой вариант", - подытоживает эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...