Наши
сообщества

"Теневая разведка" Stratfor рассказала о последствиях парижской бойни

Просмотров

Теракт в Париже, случившийся  минувшим вечером, жертвами которого уже сейчас считаются  более 150 человек, вызвал не только шок, но и вопросы: какие внутренние и внешнеполитические последствия может за собой он повлечь?

На этот вопрос пытается дать ответ американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting (Stratfor). Аналитики компании считают, что трашическое событие нельзя назвать неожиданным: ведь немало граждан Франции, как и жителей других европейских стран, отправившись воевать в Сирию, где влились в ряды экстремистских военных формирований.

Stratfor обращает внимание на то, что с потоком беженцев из стран Ближнего Востока во Францию неминуемо проникают и представители джихадистских группировок, цедь которых вполне понятна -  организация и совершения терактов в Европе.

Политические же последствия этой акции уже вполне понятны. Французский авианосей «Шарль де Голь» всего через пять дней должен направиться в Персидский залив, чтобы принять участие в борьбе против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Тем самым он будет оказывать поддержку французской авиации, совершающей в этом регионе авианалеты уже с конца сентября.

"С политической точки зрения теракты являются напоминанием о давних этнических противоречиях внутри Франции", - отмечается в материале Stratfor. И с этим сложно спорить. Несмотря на то, что все последнее время внимание мировой общественности приковано к Германии, переживающий небывалый  миграционный кризис, куда стикаются сотни тысяч мигрантов, сама Франция в  решение этого вопроса принимала скорее теоретическое участие. Представители страны постоянно присутствуют на всех встречах, посвященных мигрантам, поддерживая идеи Германии о распределении  их по европейским государствам, однако сам поток беженцев до Франции практически не докатывался.

При этом позиции противников гостеприимного отношения к мигрантам были достаточно сильны. И вполне понятно, что после трагедии в Париже, их голоса станут еще  слышнее.

Аналитики Stratfor предвидят повышение рейтинга Марин Ле Пен и ее ее ультраправого "Национального фронта".  Несмотря на то, что после расстрела редакции «Шарли» вроде бы и не было со стороны Ле Пен заметной активности, но именно в этот период заметно выросла популярность ее партии благодаря антииммигрантской платформе.

Одновременно повысятся и ставки экс-президента Франции Николя Саркози, который хорошо известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности - на эту тему он выступал на прошлой неделе, и после терактов в Париже именно его могут поддержать избиратели. После парижских терактов избиратели, скорее всего, поддержаь Саркози, нежели его соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе.

Отметим, что ранее ИГ заявило - оно объявляет глобальный джихад "неверным", отдельно объявив его ЕС и России. После страшных терактов в Париже головорезы запрешенной в России группировки ИГ пообещали продолжение терактов "пока Франция не прекратит бомбить их базы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471