Наши
сообщества

Полиция задерживает распространителей слухов о террактах

Просмотров

В социальных сетях продолжают циркулировать слухи о возможных терактах в разных городах России. Несмотря на опровержение со стороны МВД, фейки и дальше расползаются по сети.

К примеру, в Липецке слухи о терактах связывают с неким посланием запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Представители областного УМВД и ФСБ уже установили, с кого началось распространение данных слухов.

Сетевыми повокаторами стали 16-летние девушки, учащиеся одного из колледжей Липецка. Действия девушек могут попасть под уголовную или административную ответственность. В Новосибирске полиция также нашла активных распространителей слухов.

Отметим. что информация о готовящихся терактах распространилась и в других регионах. В этой связи особо отметился Татарстан.

Утром 10 ноября в соцсетях пользователи стали тиражировать сообщения о том, что МВД якобы "имеет информацию о готовящемся в Татарстане теракте в одном из торговых центров".

Спустя некоторое время сообщения изменились: в них уже шла речь о возможных терактах по всей стране.

«В МВД РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы», - сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Елену Алексееву.

Напомним, на сайтах МВД появилось официальное сообщение, что информация о готовящихся терактах не соответствует действительности. Позже Алексеева сообщила, что полиция нашла нескольких активных распространителей предупреждений.

Руководитель Молодежной службы безопасности Леонид Армер пояснил, что "перепост информации о готовящихся терактах нам скинули вечером 10 ноября для оценки ее реальности...То, что это очередная «утка», сомнений не было. Мы посмотрели, как сообщение распространялось, обрастая деталями и подробностями. Сегодня, к примеру, не досчитались уже двух шахидов. Их, видимо, по одному обезвреживают".

По его словам, цели подобных вбросов могут быть самыми разными - от политических провокаций против властей и информационных диверсий до необоснованного хулиганства. МВД России призывает не верить подобных фейкам, распространяющимся для создания паники.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10689

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8020
.