Наши
сообщества

Россиянам не собираются запрещать поездки в Европу

Просмотров

Официальный представитель МИД России заявил, что ведомство "не занимается обсуждением ограничений на поездки россиян в Европу". Об этом сообщили информагентства, процитировав заявление Марии Захаровой. В нем говорится "Как и сказал замглавы МИД Олег Сыромолотов, этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется".

Мария Захарова также добавила, что все рекомендации по посещению или непосещению каких-либо стран "размещены на сайте МИД и связаны с внутриполитической ситуацией в отдельных государствах". Среди них, например, рекомендации не посещать государства вроде Сомали, где турист легко может стать "добычей" пиратов и террористов, а также страны, где ведутся активные боевые действия или произошел удар стихии.

Напомним, что ранее СМИ и соцсети "разнесли" трактовку вполне однозначного заявления Сыромолотова о том, что "МИД не планирует вводить запреты" - в ней он подчеркнул, что "запрет вводит не МИД, а президент» и «сейчас пока об этом речи не идет". Правда, подано прессой это было как "МИД обсуждает возможность запрета на выезд россиян в Европу". Естественно, такая новость вызвала ожидаемую панику среди российской либеральной оппозиции - тут же завопившей о "железном занавесе".

Добавим, что Россия действительно прекратила авиасообщение с Египтом после гибели над Синаем A321 "Когалымавиа" - причиной которого большинство экспертов считает теракт. Однако, запрет на полеты в Египет еще до России ввели Британия, Испания, Австралия, Голландия и Франция.

При этом в соответствии с Конституцией России, гражданам нашей страны не может быть запрещен выезд за ее границу - такое возможно (по той же конституции) только в следствие действия федеральных законов о национальной, экономической или общественной (например, право выезда может быть временно ограничено для осужденных по уголовным делам, должникам по решению суда, носителям государственной тайны).

СМИ отмечает, что господин Сыромолотов является одним из 8 действующих генералов армии, ранее курировавшим безопасности Сочи-2014 и работающим в МИД РФ на посту замминистра по противодействию терроризму.

Кстати, исследования американских социологов показали - более 68% американцев прислушиваются и исполняют рекомендации госдепартамента о непосещении опасных стран и даже немедленно покидают их после соответствующего совета госдепа США.

Ранее в соцсетях успокаивали паникеров, рассказывая о возможном запрете полетов в Турцию "могут запретить - не значит "запрещают", "запрет полетов" - не значит "запрет поездок", а камикадзе могут летать через Минск или Калининград".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1224

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

806