Наши
сообщества

Всемирный доклад: У России нужно поучиться борьбе с терроризмом

Просмотров

Ситуация с терроризмом в мире значительно ухудшилась, считают эксперты Института экономики и мира.

В своем исследовании "Глобальный рейтинг терроризма 2015 года" эксперты отметили, что в 2014 году в целом по миру ситуация с терроризмом значительно ухудшилась. По данным ученых, возросло как количество терактов, так и число их жертв, при этом терроризм постепенно проникает в новые страны.

При этом отмечается, что в России ситуация с террористической угрозой заметно улучшилась, а сотрудничество Москвы и западных государств позволит вести эффективную борьбу с этим злом.

Рейтинг составлен на основе изучения обстановки в 162 государствах мира - в них проживает более 99% населения планеты. Документ свидетельствует, что в 2014 году число жертв террористических атак возросло на 80% по сравнению с прошлым годом, а с 2000 года число погибших в терактах возросло в девять раз: с 3329 до 32658 человек.

Наибольшая террористическая угроза сохраняется в пяти государствах мира: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии - на долю этих стран в прошлом году пришлось 78% от общего количества смертей в результате терактов. Число стран, на территории которых в результате терактов погибло свыше 500 человек, в 2014 году увеличилось с пяти до одиннадцати. Список пополнили, в частности, Сомали, Йемен, Камерун.

Рост жертв эксперты объясняют активизацией деятельности группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года заявила о своей преданности «Исламскому государству». Как отмечают авторы доклада, нигерийские исламисты в прошлом году убили больше человек, чем боевики ИГ.

В России ситуация диаметрально противоположная - за прошедшие два года уровень террористической угрозы значительно снизился и в настоящий момент находится на самом низком показателе с 2007 года, отмечают авторы доклада. Если в 2013 году в России в результате терактов погибли 137 человек, то в 2014 году - 57.

Основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа в этой связи заявил, что "Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что РФ удалось взять ситуацию под контроль потому, что она сделала то, чего не смогли западные страны, а именно, преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к стрелковому оружию".

Он считает, что "сотрудничество между спецслужбами России и западных стран позволит эффективнее бороться с терроризмом, в том числе и с международной террористической группировкой "Исламское государство» в Сирии".

"Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму", резюмирует Киллелеа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4341

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3716
.