Наши
сообщества

Европа с ужасом признает: ИГ готовит теракты с применением химоружия

Просмотров

Европейское руководство сделало жуткое признание - по данных силовиков и спецслужб, боевики запрещенной в РФ группировки ИГ готовят террористический акт с использованием оружия массового поражения. В частности, террористы "готовят нападения с использованием химического оружия",- об этом СМИ рассказал французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

"Атака с применением химического оружия является одним из рисков, которым подвергается в настоящее время Франция, и это нельзя не учитывать. Все предосторожности приняты во Франции, чтобы избежать риска подобной атаки. Хотя такая атака - весьма сложная операция",- поделился он. Отметим, что ранее о планах ИГ провести теракт с помощью химоружия рассказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Добавим, что по данным источников Politonline.ru в спецслужбах и НАК, российские антитеррористические структуры "уделяют особое внимание" опасности терактов с применением ОМП. "Безусловно, химоружие - одно из самых легких в производстве, тем более, что ИГ захватило лаборатории, нанимает, крадет и "покупает" специалистов. То, что подобная трагедия возможна, показывает теракт в токийском метро, где Аум-Синрике применило химоружие",- делится высокопоставленный офицер.

"Естетственно, взяты под контроль продажи компонентов, места возможного производства, на границах РФ проводится очень тщательный контроль. Впрочем, и от "грязной бомбы" тоже. И по взрывчатке. Более того, не секрет, что в столичном метро стоят детекторы радиации и работают детекторы взрывчатых веществ - даже если человек всего лишь к ним прикасался",- добавил он.

При этом он добавил, что "коорднирующие свою работу спецслужбы знают, что ИГ, Аль-Нусра и прочие радикалы сейчас рвутся к получению ОМП, которое будут применять и будут им шантажировать. Известно, что они пытаются найти деньги на производство или покупку ОМУ".

Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на хакерскую группу "Анонимус" сообщали о планах ИГ провести теракты в США, Франции, Италии и России. Правда, ФБР и позже сами "Анонимусы" опровергли данную информацию.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что "применение (или даже явная угроза применения - скажем, найденная лаборатория с доказанными запасами) боевых отравляющих веществ может сломать запрет на применение оружия массового поражения в отношении самих террористов - у кого-то из политиков может "сорвать предохранитель".

А ведь японский дипломат и посол при МАГАТЭ Юкий Амано рассказал, что "террористы не прекращают ни на минуту попыток получить ядерное оружие". "Черного рынка готовых бомб нет, однако есть возможность купить ядерные материалы, которые используются в медицине и промышленности. Не надо также сбрасывать со счетов вероятность продажи бомбы КНДР или Пакистаном",- считают эксперты.

Радикальный исламский проповедник даже издал специальную фетву, разрешающую террористам применять оружие массового поражения против мирного населения , это было сделано по "заказу" бен Ладена в 2003 году, а спустя пять лет  подобные переговоры провел аз-Завахири. 

Напомним, что в связи с терактами в Париже, подрывом российского A321 над Синаем, НАК заявил о приведение антитеррористической системы России в боевую готовность. Полиция переведена на особый режим работы, а ФСБ проводит оперативно-следственную, розыскную, техническую и агентурную работу по предотвращению терактов в РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также