Наши
сообщества

Washington Post: Американский историк доказал, что США создали ИГ

Просмотров

Профессор истории Хуан Коул из Мичиганского университета (США) обвинил официальный Вашингтон в активизации запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Вторжение в Ирак в 2003 году подстегнуло террористов к дополнительной агрессии и нарастило радикальные настроения на Ближнем Востоке. "Ошибки администрации Буша - младшего после вторжения в Ирак помогли росту ИГ", - приводит его слова Washington Post.

Вмешательство США во внутреннюю политику Ирака и Афганистана не истребило "Аль-Каиду", а лишь способствовало появлению местных моджахедов, впоследствии поддержавших "Исламское государство".

"Вместо этого, оккупировав Ирак, администрация Буша дала основание целому поколению разгневанной молодежи сражаться за "Аль-Каиду"", - заключил американский востоковед.

С ним солидарен отставной генерал и военный обозреватель Роберт Скейлз. Он считает, что у США, помимо требований к уходу Башара Асада, должна быть другая действенная стратегия урегулирования конфликта на Ближнем Востоке,а не очередная попытка самовольно ликвидировать текущий властный режим.

Скейлз тоже указывает, что кампании США в Ираке и Афганистане были огромной ошибкой, за которые поплатился в итоге весь мир.

Напомним, что ранее этот эксперт призывал "убивать русских", чтобы решить украинский конфликт, но теперь и он признал, что для победы над терроризмом и, в частности, над ИГ, "все цивилизованные страны должны объединиться".

Президент Владимир Путин, выступая на ГА ООН в этом году, тоже затрагивал тему того, что ИГ не было образовано на пустом месте, а сформировалось на фоне устранения США неугодных им политических режимов.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались", - заключил тогда российский лидер, и к сожалению, пока мировая политическая элита оставила этот вопрос без ответа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия и Украина начали войну за... борщ

314

Врачи ждут "ковидного удара" зимой-2021

290