Мировые эксперты: Россия становится все более привлекательной для инвесторов

Россия становится все более привлекательной для инвесторов, так как российский президент Владимир Путин готов на паритетных и выгодных для России условиях сотрудничать с Европой и США, считают эксперты.

По данным Bloomberg, один из крупнейших в США фондов взаимных инвестиций и часть банковской группы Wells Fargo начал переоценивать собственное отношение к российским активам.

Старший стратег фонда Брайан Якобсен до этого рекомендовал не вкладываться в российские активы на фоне принятия и продления Западом санкций против Москвы, снижающейся стоимости нефти и последовавшего сокращения российской экономики. Но теперь он считает, что борьба с ИГИЛ "может стать поворотным моментом в отношениях между Западом и Россией. Нам требуется время, чтобы посмотреть, как будут разворачиваться события, но, возможно, час пробил. Конфликт на Украине ослаб, цена нефти стабилизировалась, и, быть может, скоро снимут санкции. Сложив эти факторы, можно увидеть неплохую возможность".

Напомним, индекс РТС за неделю вырос на 9%, что сделало его мировым чемпионом. Индекс ММВБ, самый дешевый среди индексов развивающихся рынков, 23 ноября обновил семилетний максимум. Пятилетние кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) по России снизились на 39 базисных пунктов - почти до минимального за год уровня.

В настоящее время рейтинге Doing Business Россия занимает 51-е место. В прошлом году наша страна была 62-й, в 2013-м - 92-й. При этом Россия в новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности также поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран).

По данным аналитиков, российские показатели начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. Эксперты отмечают усилия российского правительства по улучшению условий для ведения бизнеса - к примеру, снижение импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО.

Сейчас конкурентным преимуществом России является размер рынка - по этому показателю она на 6 месте. Показатели деловой активности пониже - 100 место по качеству институтов, 95-е по уровню развития финансового рынка, 68-е - по условиям для инноваций.

Читайте также

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

10091 2

Украинские звезды призвали к террору в России

8682 13
.

Система Orphus