Наши
сообщества

Путин объявил Турцию пособницей террористов и пообещал ответить

Просмотров

На встрече с королем Иордании Абдаллой I, президент России Владимир Путин крайне жестко прокомментировал уничтожение Турцией российского Су-24 над территорией Сирии.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни",- заявил он

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось ", - обвинил Путин турецкую сторону.

"Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух - воздух с турецкого самолета F-16. Он находился над территорией Сирии - на высоте шести километров, в километре от границы Турции. А упал - в четырех километрах от границы Турции",- заключил Путин.

"В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали турецкой территории. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ",- считает президент.

"Турецкая сторона сразу после того, как был сбит российский самолёт Су-24, обратилась не к России, а к своим партнёрам по НАТО. Как будто это мы сбили турецкий самолёт, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - заявил Владимир Путин.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Ну теперь ещё и удары нам в спину, удары по нашим самолётам, которые борются с терроризмом,. Если у ИГИЛ такие деньги, а счёт идет на миллионы долларов, если не на миллиарды, за счёт доходов от нефти, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло",- обвинил Турцию президент.

"Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений",- пригрозил Путин.

"Мы не потерпим таких событий, которые произошли сегодня",- заключил он.

Более подробно о том, как Турцией был сбит российский Су-24 в Сирии читайте в материале-трансляции "Это война: Страна НАТО уничтожила российский Су-24 над Сирией".

СМИ сообщают, что военный атташе Турции в России вызван в российское военное ведомство. "Учитывая утверждения России о том, что у неё есть все снимки, съёмки и данные с самолёта, она, вероятно, сможет убедительно доказать, где именно он был сбит",- уверены эксперты.

Кроме того, Турция действительно созвала экстренное заседание НАТО, вызвав даже в международных кругах тревожную иронию "Словно нагадили и побежали к старшим - спасите нас, мы русский самолет сбили". Также они напоминают о сотнях случаев нарушения Турцией воздушного пространства Греции.

Напомним, что военные, журналисты и эксперты уже заявили, что российский самолет "в самом худшем случае" мог быть сбит за 10-секундное нарушение границы - но даже в этом случае "вдогонку", находясь на территории Сирии. Однако, по данным систем объективного контроля Минобороны РФ, он был поражен над сирийской территорией.

По мнению дипломатов и политологов, Россия может ответить Турции крайне болезненно. Естественно, речь не может быть о войне члена НАТО с ядерной державой, однако Россия может запретить полеты в Турции, уничтожив турецкий туристический рынок, свернуть проект "Турецкого потока" со значительным увеличением цены энергоносителей для Турции. Экономисты уже сказали, что только в первое время Турция потеряет минимум $3 млрд. от закрытия авиаперелетов из России.

Кроме того, пользователи соцсетей предполагают, что в крайнем случае с Турцией могут быть разорваны дипломатические отношения и национализированы турецкие предприятия, а турецкие граждане (как бизнесмены, так и туристы, да и гастарбайтеры - работающие на стройках России) могут получить предписание покинуть Россию. В таком случае ущерб для Турции может составить более $100 миллиардов.

Добавим, что президент России выразил королю Иордании благодарность за соболезнования в связи со сбитым самолётом Су-24.

Напоследок отметим, что МИД РФ переведен в так называемый "особый режим работы", а вооруженные силы РФ, по данным источников в Минобороны "находятся в высокой боеготовности" - и контролируют "непростую" ситуацию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11767

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.