Наши
сообщества

Американская пресса: Отмороженную Турцию пора выкинуть из НАТО

Просмотров

Американское издание OpEd News пишет о потенциальной опасности, которая исходит от факта нахождения Турции в составе НАТО для стран Запада.

Обозреватель портала Томас Напп отмечает, что, хотя в Североатлантическом договоре есть статья 5, обязывающая все страны-участницы блока выступать на стороне любого члена НАТО, подвергшегося военному нападению, статьи, регулирующей действия альянса в том случае, если один из его членов сам является агрессором, нет. 

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией, пишет Напп. Вряд ли кто-то скажет, что российский самолет угрожал интересам Турции, заявления Анкары об этом звучат более чем сомнительно.  

Если Москва даст симметричный ответ и нанесет удар по Турции, всем странам НАТО придется вступать в войну с Россией, отмечает журналист, ведь к этом обязывает 5 статья договора. 

По мнению Наппа, Турцию изначально не следовало принимать в НАТО, не говоря о том, что само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Во-первых, Турция географически далека от Северной Атлантики, не говоря о том, что ее политический строй совсем не похож на уклад стран Запада - в Турции Эрдоганом установлена настоящая политическая диктатура. 

 Кроме того, временный мир между Турцией и Россией обманчив, это страны воюют с друг другом на протяжении последних пяти веков с небольшими перерывами, и война может в любой момент вспыхнуть вновь. В этом случае, Западу придется против своей воли вступить в военное противостояние с Россией. 

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель атаковал без предупреждения бомбардировщик ВКС РФ в небе над Сирией.  В ответ на этот акт агрессии Россия разорвала все деловые отношения с Турцией, ввела визовый режим с этой страной, а также перебросила для защиты своей авиации на военную базу в Сирии новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф». Это вызвало большое недовольство в Пентагоне, американские военные сообщили, что теперь Россия полностью контролирует воздушное пространство в регионе. 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.