Наши
сообщества

Оппозиция выбирает: Марш за Турцию или поминки Болотной

Просмотров

Российская оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение крупной акции протеста 12 декабря - представители "Солидарности" от лица КПД (ох и выбрали себе название!) заявили, что выведут аж 30 000 человек. Дескать, нужны перемены - при это, как водится, суть "перемен" оппозиция не озвучивает. То ли прекратить бомбить ИГ, то ли отдать Крым, то ли стандартное "долой Путина", то ли "покаяться перед Украиной", то ли "свободу попугаям" - от них, как известно, можно ожидать всё.

Ранее, кстати, заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин прищнавал -"хотя там правильные лозунги, но не понятно, какой будет следующий шаг, каков дальнейший план действий оппозиции. До этого проводить акцию бессмысленно".

"Стоит отметить, что на последний крупный оппозиционный митинг, прошедший в Москве 20 ноября, также заявлялись 30 тысяч человек, однако по разным данным - от МВД до самих организаторов акции протеста - посетили его не более четырех тысяч человек",- отмечает Pravda.ru.

В свете малой численности прошлых акций, поразивших даже бывалую Москву митингов "за ИГИЛ" и скандальной отмены акции 15 ноября "мы не знаем, что сказать людям - они не выйдут" хочется понять - что будет с акцией оппозиции на 12 декабря?

"Дело в том, что российская оппозиция "стелет соломку", потому что поводов для проведения акции нет - и вполне вероятно, что ее тоже придется отменить. Как показывает практика, в последние месяцы несистемная оппозиция не может сформулировать такую повестку дня, чтобы люди гарантировано пришли. Более того, они так разленились, что что приучены к практике "отработки" повестки Кремля - ищя в его действиях какие-то информационные поводы",- заявил Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

"Я сомневаюсь, что 12 декабря в день Конституции( с учетом того, что запланированы другие мероприятия) им будет разрешено проводить акцию в центре. Тем более, как показала практика, последние "выходы" оппозиции были достаточно малочисленные. Перспективы у их прозападной политической тематики невысоки, а социальную тематику "забрала" у них КПРФ",- делится с Politonline.ru глава центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Во-первых, неудачно выбрано время - это зимняя акция, что отпугнет часть участников. Второе - это праздник, в который будет уже много других разных мероприятий. А жесткость условий "только центр!" - это попытка просто нарваться на отказ. То есть, если получить статус несогласованной акции и вывести 100-200 человек - можно оправдываться, что "такая численность нормальная", "остальных не пустили", "они не стали нарушать закон",- уверен он.

"Ситуация у несистемной оппозиции достаточно сложная - особенно после предыдущих федеральных выборов, где при всей возможной поддержке, была провалена та же Кострома. Впрочем, это - очередная попытка зайти в эдакий уличный формат, попытка вернуться в 2012-2013-й года. Вот только потенциала у них для этого мало", уверен известный эксперт.

"Чтобы получить хоть какую-то поддержку, им придатся "заходить на поле", где присутствуют другие игроки - причем игроки посильнее. Либо какую-то повестку изображать и придумывать ее. Напомню - раньше была попытка прощупать повестку на предмет Украины - Марши мира. Они провалились. Соответственно, сейчас выходить, например, с повесткой в поддержку Турции - это вообще самоубийство.  Внутренних же повесток либеральных, правых у "несогласных" не осталось"

"Мы должны выйти, как вы понимаете. В годовщину Чистых прудов - должны. В годовщину Болотной - должны. Мы обязаны показать обществу, что мы живы. Хотя, понятное дело, на Чистые [пруды] придут 30-50 человек, сотня журналистов и полицейских, люди поснимаются, дадут интервью, кого-то завинтят после криков, а потом все пойдут пить в кафе как всегда",- заявил Politonline.ru один из членов покойного КСО. "По сути, это будет шанс вывести людей хотя бы на "тяге" дня Конституции, но в годовщину Болотной и Сахарова. Но получится, что это похороны, точнее - поминки Болотной, которую "закопал" даже Каспаров",- заключил он.

"Учитывая факт постоянного сокращения участников протестных акций, есть рациональное предложение. Арендуйте кабак. Там уведомлять никого не надо. Там сразу будет тепло и уютно. И алкоголь, и еда. Еще можно оппозиционно встретиться на каком-нибудь концерте. Благо оппозиционных поп и рок-звёзд у нас прибавилось. Ну а там - «изгиб гитары ж..ой ты обнимаешь нежно», «возьмёмся за руки, друзья» и прочие «это твоя Родина, сынок»,- предлагал ранее Politonline.ru.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328