Наши
сообщества

Спецслужбы Великобритании признались в массовых взломах

Просмотров

Хакерством, как выясняется, занимаются не только частные лица и преступные группы. Как выяснилось, не гнушается этим и вполне государственные службы: в подобного рода деятельности вынудили признать и Центр правительственной связи Великобритании GCHQ.

Конечно, сама по себе британская спецслужба ничего такого признавать бы не стала, но тут ее представителям пришлось отвечать в суде, где заведомая ложь не слишком поощряется.

Дело в том, что несколько интернет-компаний и  активистов, среди которых можно назвать Privacy International, выступающие  за точное соблюдение норм конфиденциальности личной информации, обратились с жалобой в трибунал, рассматривающий дела о злоупотреблениях органов власти.

До суда, утверждают истцы, представители спецслужбы категорически отказались признавать факты использования хакерских методов, однако затем вынуждены были согласиться: да, компьютерное хакерство - это один из способов добывать информацию о гражданах и организациях. Более того, ведомство сделало очень интересные официальные признания: подобные хакерские приемы применялись не только по отношению к объектам, находящимся в Великобритании, не гнушались этим занятием и по отношению к «зарубежным объектам».

Одним из способов получения информации таким путем, признались чиновники ЦПС, было использование «стойких закладок» CNE, которые «заражали» устройство, после чего передавали в течение длительного времени нужную информацию. Использовались и «временные закладки», передававшие информацию только в пределах одной интернет-сессии пользователя, а затем самоудаляющиеся.

Насколько законно внедрение подобных вредоносных программ в оборудование пользователей, были ли соблюдены нормы внутреннего законодательства и акты о защите прав - ответы на эти вопросы и хотят получить в суде интернет-провайдеры и организация Privacy International .

Беспокоит истцов и вероятность шпионажа при помощи мобильных устройств. При этом они ссылаются на разоблачения Эдварда Сноудена, который, помимо прочего, рассказал о том, что существующая программа Nosey Smurf, позволяет  посредством установленного хакерского ПО активировать микрофон на смарфоне и слушать, слушать, слушать нужный объект.

Однако чиновники Центра правительственной связи Великобритании настаивают на том, что использование некоторых хакерских приемов законно и делается это в интересах государства.

Спецслужба утверждает, что не занималась неизбирательной массовой слежкой. В качестве своего успеха центр упомянул, что до сентября 2015 года благодаря подобной деятельности были вскрыты шесть предполагаемых террористических заговоров.

 

ЦПС отмечает, что в некоторых случаях CNE может быть единственным способом получения разведывательной информации о террористической деятельности подозреваемого либо о серьезном преступлении на территории другой страны.

Тут мы можем вспомнить и о том, что не так давно правительство Великобритании, благосклонно отнесясь к разведдеятельности ЦПС, заявило, что готово поменять некоторые антихакерские законы, чтобы освободить ЦПС и другие правоохранительные органы от судебной ответственности. Ради того, чтобы защищить спецслужбы от обвинений в неправомерном использовании компьютерных технологий в соответствующий закон даже были внесены поправки, которые протащили через парламент страны.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856