Наши
сообщества

Пока еще депутату Пономареву пришлось ответить по-полной

Просмотров

Российскому депутату Илье Пономареву, сбежавшему в США от уголовной ответственности за махинации в "Сколково",  пришлось "ответить по-полной". Как сообщили в ФССП, с него взыскали весь огромный долг, который фонд "Сколково" отсудил у парламентария летом 2013 года.

"Летом 2013 года российский аналог Силиконовой долины - фонд «Сколково» - взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, которые тот получил за чтение курса лекций. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции",- напоминает интернет-газета "Взгляд".

"Задолженность с должника взыскана в полном объеме, включая исполнительский сбор, в связи с чем исполнительное производство окончено", - сказали в пресс-службе ФССП.

"Парламентарий не исполнил судебное решение добровольно - оно поступило на исполнение в службу судебных приставов. Ранее сообщалось, что приставы наложили арест на имущество Пономарева, кроме того, часть суммы в счет оплаты долга вычитались из его зарплаты депутата",- поясняет "Ридус".

Государственная Дума РФ дала разрешение на арест Ильи Пономарева в связи с делом о растрате средств фонда «Сколково». В соответствии с российскими законами, все подобные решения - начиная от возбуждения уголовного дела и заканчивая арестом - должны проходить через коллег Пономарева по Государственной Думе. Даже несмотря на то, что Пономарев лишен депутатской неприкосновенности он был еще в апреле.

Так, во время выступления в Общественной Палате в 2011 году, тоже обозначенном, как прочитанная лекция в рамках контракта, Пономарев сказал: «Как инвестор я бы не пришел в "Сколково", потому что там есть люди, которые некомпетентны». Судьба зарубежных лекций - в Южной Корее и США - по сию пору остается неизвестной. При этом на  "сопутствующие расходы" потратился от души - и не из собственного, а из сколковского кармана.

Кстати, стоит отметить - у многих леваков-оппозиционеров вызывает недоумение даже не сам побег "патриота" за границу, но выбор страны. "Казалось бы, для убежденного «левака», которым Пономарев себя декларирует, США - не самое удачное место",- писали они. Тем не менее, Пономареву в США уютно и возвращаться он не собирается - только получать депутатскую зарплату "на расстоянии".

Но теперь эту зарплату забрали приставы, чтобы вернуть ее в "Сколково". "Прямо как у банального алиментщика, несколько лет скрывавшегося от выплат за рожденного и брошенного сына",- смеются в соцсетях.

Что же, долг платежом красен. Вот только интересно - усилит ли Пономарев свою оппозиционную активность, дабы компенсировать "выпавшие" доходы с помощью грантов или удержится?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

803

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

627