Наши
сообщества

Рецидивистов-участников "Манежек" начали сажать по-европейски

Просмотров

В России начало работать принятое еще в 2014 году законодательство, предусматривающее осуждение рецидивистов-участников несогласованных публичных акций. Как сообщили СМИ, постоянный участник всего несогласованно-протестного Ильдар Дадин стал первым россиянином, осужденным по статье "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Полиция задерживала его - после требований разойтись и прекратить незаконную акцию - на четырех "мероприятиях", от выхода на Манежку за братьев Навальных до пикета по "Болотному делу".

Суд приговорил его, постоянно задерживаемого на несанкционированных протестных акциях, к трем годам колонии. Естественно, сам Дадин заявил, что его судят "за реализацию прав", а оппозиция снова завела вечную песню про "ни в одной стране мира", "наступил 1937 год", "Конституция разрешает протестовать где угодно" и "как же теперь бунтовать, если ты уже задерживался на митинге".

Что же, давайте снова разберемся - что разрешает Конституция и какова мировая практика для подобных случаев.

Во-первых, насчет Конституции - где есть 31 статья о праве граждан на мирный протест.

В ней также имеется статья 55, где в части 3 говорится о том, что конституционные "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом" и сообщается, в каких случаях - для "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Иначе любой желающий мог бы устроить митинг на АЭС, в кабинете руководителя Генштаба или частной квартире, ссылаясь на конституционное право. Напомним, что даже глава МХГ Людмила Алексеева в свое время признала - и в "главной демократии мира" акции протеста нужно согласовывать.

"В шведском уголовном кодексе для подстрекателей нарушения общественного порядка предусмотрено до 4 лет тюремного заключения, а для рядовых участников - штраф или до двух лет тюрьмы. В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы и обязаны заплатить крупный штраф. За поношение конституционных учреждений, итальянской нации, антинациональную пропаганду предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срокдо 6 лет",- рассказывал портал Newsinfo.ru

Журналисты добавляли, что достаточно жесткие санкции предусматривает и законодательство Японии. "В этой стране за проведение мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) публичной акции могут быть привлечены к уголовной ответственности - вплоть до тюремного заключения".

"Во французском уголовном кодексе содержится следующее определение "сборища": "Сборищем является любое скопление людей на каком-либо общественном пути или в каком-либо общественно месте, способное нарушить общественный порядок". Оно может быть рассеяно после двух предупреждений уполномоченного на то должностного лица",- писали Аргументы.ru. Издание, цитируя правовые документы, констатировало - "умышленное продолжение участия в сборище после требований разойтись грозит тюремным заключением сроком на один год".

А вот в Британии, при наличии потерпевших или разрушенного имущества (коим считается даже перевернутая урна) участникам несогласованной акции грозит 5 лет тюрьмы и штраф в 2000 фунтов стерлингов - об этом несколько лет назаж уже писал Politonline.ru.

Пресса также отмечает, что "германские суды за несанкционированный митинг "выпишут" лишение свободы или штраф 15 000 евро". 

Причем - отметим - речь не по постоянных, а о первичных (!) нарушениях. В российском же случае, ответственность наступает за умышленное и неоднократное нарушение на несогласованных акциях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876