Наши
сообщества

Ходорковский натворил и наговорил на гигантский срок

Просмотров

Генпрокуратура РФ заявила, что выступление Михаила Ходорковского на пресс-конференции 9 декабря носит экстремистский характер, так как содержит призывы к насильственному изменению конституционного строя России. Об этом говорится в их официальном сообщении. В Следственный Комитет были направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании опального олигарха.  

По сообщению Генпрокуратуры, во время своего выступления Ходорковский высказал «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Хо­дорковский предложил саботировать законы», «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры».

«Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя РФ», - считает заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский.

Напомним, что пресс-конференция Ходорковского была собрана в экстренном режиме, после того, как он получил повестку от Следственного Комитета с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Бывший глава ЮКОСА заявил о своей невиновности и назвал причиной вызова на допрос свою политическую деятельность. Которой он, напомним, обещал не заниматься после того, как был амнистирован до окончания своего уголовного срока.

Ходорковский просил освободить его раньше в связи с плохим здоровьем матери и сообщал, что не будет участвовать в российской политике. Однако теперь заявляет, что после смерти матери никакими обязательствами он более не связан.

"Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца, как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти",- заявила, оправдывая своего шефа, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Конечно-конечно. Видимо, который год пишущие "Белую книгу ЮКОС" жертвы бывший нефтекорпорации лгут об убийствах, покушениях, шантаже и прочих методах команды Ходорковского. И Ходорковский настолько не виноват, что внезапно начинает припетать убийство Петухова (противореча своей прошлой версии) в дискуссиях о дальнобойщиках, а его пресс-секретарь словно шапка на известно ком "горит" в ответ на вопрос об экстремизме.

И потом - мы прекрасно знаем, что революции не бывают мирными, как их не называй и не подавай. Тем более, что сам Ходорковский постоянно (поисковики в помощь) говорил о "крови", которая обязательно (это - его утверждения) будет и "хотелось бы поменьше".

Зачем Михзаилу Борисовичу понадобилось в своем выступлении угрожать революцией в России - остается только гадать. Однако, учитывая последние заявления Генпрокуратуры, попытка оправдаться ему категорически не удалась.

И еще. Если следствие по уголовному делу об убийстве мэра Петухова докажет вину Ходорковского - обвиняемого в заказе преступления, то ему в России грозит срок вплоть до пожизненного. К которому добавить срок за призывы к сверждению конституционного строя - и получится то, что в американском кино называется "больше, чем пожизненное".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.