Наши
сообщества

Браудер снова попался на использовании Навального

Просмотров

В СМИ сообщается о возможной связи между публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального о семье Юрия Чайки и находящимся в розыске директором фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Как пишет "Коммерсант", следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского Павел Карпов подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором указывает на связь публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе взрослых сыновей генпрокурора Юрия Чайки и находящегося в розыске директора Hermitage Capital Уильяма Браудера.

При этом Карпов просит провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Алексея Навального, которые, по его мнению, «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией».Бывший следователь указывает, что Навальный и Браудер «воздействуют на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».

Politonline.ru ранее писал про "основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и управляющего партнера Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, Джемисона Файерстоуна, чьим прожектом как раз и считается Навальный. По крайней мере, в этом нетрудно удостовериться, ознакомившись с перепиской между Навальным и Браудером, по ходу которой российский борец с коррупцией жалуется на тяжёлое финансовое положение, делающее невозможным продолжение борьбы за справедливость.

По ходу этой же переписки возникает и некто Майкл Мерфи, сотрудник "Национального фонда демократии" (США), который, судя по всему, и направил Навального к Браудеру.

"Доказательствами Карпова является «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых» (фильм о деле Сергея Магнитского), подготовленных Браудером.

Карпов также отмечает, что расследование ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки было опубликовано после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела о незаконном приобретении Браудером акций «Газпрома», оцениваемых в 5,4 млрд руб.

Издание напоминает, что после публикации ФБК МВД не получило с Кипра запрошенных документов по делу. Напомним, а июле 2013 года Уильям Браудер, как и умерший в СИЗО в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, был признан виновным в неуплате налогов. Глава британского фонда был осужден на девять лет колонии, после чего объявлен российским МВД в международный розыск.

Интерпол в свое время отказался помогать России в розыске и аресте Браудера. Решение было принято в соответствии с рекомендацией независимой комиссии по контролю за документацией Интерпола. Его руководство пришло к заключению, что дело в отношении Браудера носит «преимущественно политический характер». Тем врменем Браудер получил новые заочные обвинения в России - дело о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через английский банк HSBC активов компании «Дальняя степь», генеральным директором которой был Браудер.

Среди активов, выведенных из компании, более 37,5 млн акций «Газпрома», при этом 1 млн акций пропали. Пострадавшей стороной в новом деле выступила Федеральная налоговая служба.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.