Наши
сообщества

Ракетный катер и сторожевик ФСБ выгнали турецкое судно с фарватера

Просмотров

Турецкие гражданские суда продолжают устраивать провокации  в отношении российской стороны. Не успел военный атташе Турции выслушать претензии в Министерстве обороны России о вчерашнем инциденте с российским военным кораблем «Сметливый», как утром приходит сообщение еще об одном происшествии.

В этот раз в нем приняло участие торговое судно по  турецским флагом, решившее преградить путь каравану российских  буровых установок «Черноморнефтегаза».

Как  сообщается на сайте компании, «действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы».

Надо сказать, что в состав каравана входили две современные буровые установки  В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей. Ситуация в Черном море сейчас сложилась очень не простая, и руководство «Черноморнефтегаза» решило не рисковать своим оборудованием, которое находилось на Одесском газовом месторождении, расположенном на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма. Поэтому было принято решение перегнать буровые в территориальные воды Российской федерации под охраной ФСБ России и пограничников.

Обычно такие операции происходят в штатном режиме, без каких-либо происшествий. Но только не в этот раз. Мало того, что погодные условия были далеки от идеальных, скорее даже наоборот, так еще и турецкий «торгаш» решил создать проблему для продвижения.

Правда, попытка провокации не удалась и в этот раз: «недоразумение»  под турецким флагом решительно устранили сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота. После таких внушительных аргументов, под присмотром строгих  глаз российских секретно-пограничных служб «торгашу» оставалось только ретироваться подальше, на безопасное расстояние.

Оружия, даже "для предупреждения" как ранее "Сметливому" в инциденте с турецким сейнером, применять не пришлось - достаточно было вида пулеметов и готовых к пуску ракет.

Караван же благополучно продолжил свой путь, несмотря на бушующее море, достиг места назначения - буровые установки уже установлены на опоры.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1076

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771