Наши
сообщества

The National Interest: Проснитесь - прозападного большинства в России нет!

Просмотров

Западные эксперты регулярно пытаются прогнозировать "политическую смерть" президента России Владимира Путина. Тем не менее, его рейтинг внутри страны остается стабильно высоким.

В статье The National Interest говорится, что что рейтинг президента по-прежнему остается рекордно популярным. А опросы независимой российской социологической службы «Левада-центр» показывают, что оснований ожидать скорого восстания нет.

Согласно данным исследования, россияне доверяют Кремлю (армии доверяют 64%, церкви и другим религиозным организациям - 53%). При этом лично Путину «полностью доверяют» 80% респондентов.

Отметим, что на Западе популярность Путина объясняется влиянием контролируемого государством российского телевидения - то есть «промыванием мозгов». Однако подобный односторонний подход основан на искаженной картине отношений между властью и общественным мнением. Характерно, что лишь 34% россиян заявили о своем доверии масс-медиа.

Автор материала, сотрудник Копенгагенского университета, руководитель проекта по истории и идентичности в современной России Мэтью Дал Санто отмечает, что "теория «промывания мозгов» упускает из вида одну из важнейших черт современной России: впервые с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз (если не впервые со времен революции 1917 года), политика правительства отражает взгляды и настроения консервативного российского большинства, а не западнической, неолиберальной (или марксистской) элиты".

Еще в 2012 году (то есть еще до начала украинского кризиса) приоритетами россиян были: восстановление статуса России как великой державы (57%, в 1996 году - 54%); обеспечение законности и порядка (52%, в 1996 году - 58%); более справедливое распределение национального богатства (49%, в 1996 году - 37%); и увеличение роли государства в экономике (37%, как и было в 1996 году), свидетельствую данные Левады-центра.

Подобные настроения отражают сохраняющуюся ностальгию по некоторым элементам советской системы, а также неудовлетворенность западническим путем, по которому двигалась страна после распада СССР.

Тогда же меньшая часть опрошенных (16%, в 1996 году - 13%) считала, что Россия должна продолжать либеральные реформы ельцинских времен, и лишь совсем немногие (5%, в 1996 году - 6%) полагали желательным сближение с Западом.

При этом сейчас своей страной гордятся 70% респондентов, в то время как десятилетие назад об этом заявляли меньше половины россиян. Любопытно то, что с 2014 года 68% россиян считают, что Россия вернула себе положение великой державы.

Тот факт, что подавляющее большинство респондентов (91%) заявило о предпочтении российских продовольственных товаров импортным, подтверждает, что в стране сложился консенсус вокруг импортозамещения (ответа на западные санкции), как давно необходимой меры по поддержкке отечественной промышленности.

Собственно, "российский «консервативный поворот», начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств", подчеркивает Дал Санто.

А того самого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, просто не существует. Проблема российских либералов, по директора московского института Карнеги Дмитрия Тренина, заключается в том же, «в чем всегда заключались проблемы российских революционеров: они свысока смотрят на остальную страну и считают людей дураками».

Таким образом, "если судить по нынешним российским настроениям, любая будущая Россия, вероятно, будет мало отличаться от путинской", резюмирует автор.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6533

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1976
.