Наши
сообщества

Выдыхай, Столтенберг!

Руководство НАТО и некоторая часть западных элит так хотели увидеть российские войска на Донбассе, что наконец-то их увидели.

Речь идет о реакции руководства Североатлантического альянса на ответ Путина об обмене военнопленными между официальным Киевом и Новороссией. Президент на своей пресс-конференции, отвечая журналисту УНИАН по поводу российских военных, находящихся в плену на Украине, спокойно признал их там наличие. Что, в общем, не удивительно.

Поскольку Путин, рассказывая о Донбассе и военных действиях там, уже второй год говорит о потоках российских добровольцев, в том числе и бывших или действующих военнослужащих, берущих отпуск за свой счет, которые по собственной инициативе едут на Донбасс защищать его от киевских карателей. При этом также второй год подчеркивая, что это частная и добровольная инициатива отдельных граждан и никаких российских регулярных военных частей в Новороссии нет и не было.

Ровно эти тезисы Путин проговорил и на нынешнем своем брифинге. Однако на Западе ответ Путина восприняли не так, как на самом деле, а так, как очень давно хотели услышать. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Президент России сегодня сам признал, что на востоке Украине находится определенный персонал, который решает в том числе военные вопросы».

Ну да, военные вопросы там решают и наши граждане, но они в данном случае не российский «персонал», а Донбасский. Такая вот ситуация, которую, еще раз подчеркнём, наш президент никогда ни от кого и не скрывал с самого начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Однако Столтенберг уже ушел на свою волну, и ничто не могло остановить его конспирологических предположений и выводов: «В НАТО уверены в сохраняющемся военном присутствии России на востоке Украине. Мы видели множество подтверждений этому из источников НАТО, от международных организаций и военных источников. Сегодня мы услышали это от президента России».

Кстати, что характерно, конкретные источники бравый вояка не указал, а пресловутые доказательства или те самые «достоверные сведения» на публику не продемонстрировал. Впрочем, к такому поведению Запада в отношении конфликта на Донбассе мы все уже привыкли.

Понятно, что НАТО сейчас, после лютейшего военного провала и позора Турции, члена этого само альянса, который торгует с ИГИЛ и ВВС которого сбили наш бомбардировщик, летевший над территорией Сирии, нужно хоть как-то ответить России, оправдаться, а лучше всего - попытаться «перевести стрелки».

В ход идут любые уловки, но вариант с Донбассом не очень получился.  Поскольку Столенберг показал широкой публике, что он еще и не очень в курсе реального положения дел на Юго-Востоке Украины - страны, которая просится и в ЕС, и в НАТО. Поскольку его так обрадовали и удивили сведения, транслируемые Путиным уже пару лет.

Однако есть и очевидный политический контекст таких попыток руководства НАТО в очередной раз актуализировать тему «коварного военного захватчика Путина». Столтенберг из того, что «Путин держит на Донбассе свой военный контингент», делает следующий вывод: «Именно поэтому на России лежит особая ответственность по выполнению минских соглашений и отводу тяжелой техники».

То есть, на нас опять хотят повесить несоблюдение Минских соглашений. О которых Путин тоже очень много говорил на своем брифинге. В частности, о том, что Киев эти самые соглашения не соблюдает и всячески пытается обойти либо же спустить на тормозах.

В данном случае мы видим попытку западной «многоходовочки». Шаг первый - Путин говорит, как и много раз до этого, о наличии российских военных, которые добровольцами ушли воевать за Новороссию. Столтенберг тут же истерически вопит про регулярные войска, наличие которых на Донбассе якобы признал сам Путин. И сразу же без перехода следует вывод уже о российской военной технике, а потом и о том, что именно Москва срывает Минские соглашения.

В принципе, на промытые западной русофобской пропагандой мозги это, наверное, сработает. Ну и на совсем уж альтернативно одаренных либеральных граждан нашей многострадальной Родины. Но любому минорно вменяемому человеку понятно, что либо Столтенберг несколько не в себе и пытается увидеть хоть что-то, в чем можно обвинить нашу страну, либо он топорно и по-солдафонски неуклюже отрабатывает политический заказ.

И тот, и другой вариант для западного истеблишмента чрезвычайно плохи. В первом случае - генсека НАТО надо бы подлечить на всю голову. Потому что он видит то, чего на самом деле не существует. А подобного рода галлюцинации является симптомом либо тяжелой наркомании, либо глубокого психического нездоровья. И ставить такого человека на столь важный пост как-то опасно. Для всего мира в целом.

Во втором случае, если это именно заказ, получается, что на Западе просто нет более толковых исполнителей. То ли они все закончились, то ли просто деградировали настолько, что кроме Столтенберга поручить такое «деликатное дело» некому. Ну а он справляется, как умеет. И это говорит о, мягко скажем, некотором кадровом дефиците в среде западных политических, дипломатических и военных элит.

С другой стороны, нам наглядно продемонстрировали, что Путин действительно политик номер один в мире. От одного произнесенного тезиса, повторяемого много раз и очевидного уже для всех, в истерику впадают фигуры уровня генерального секретаря НАТО. Это очень показательный символ.

Александр Чаусов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11282 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5228 5
.