Наши
сообщества

Швейцария может экстрадировать Ходорковского. Англия и Израиль думают

Просмотров

Сколько бы громко ни призывал Ходорковский к революции в России, сколько бы ни заявлял о том, что «придет и все изменит» в стране, сколько бы ни изображал «совесть нации в изгнании», а юридическая  машина отечественного правосудия  неторопливо  сделала свое дело.

Обвинение  в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц, выдвинутое не так давно Ходорковскому по старому делу об убийстве мэра Нефтеюганска, запустило обычную для УПК России процедуру. Его вызвали на допрос в СК, куда он явиться отказался,

После этого экс-владелец ЮКОСА, отсиживающийся по заграницам, был объявлен в международный розыск. На что Ходорковский бодро ответил «а мне все равно». На это «все равно» Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего сидельца.

Конечно, на это отреагировала пресс-секретарь бывшего олигарха, которая все обвинения (а к обвинению в организации убийства добавлены еще и призывы к свержению конституционного строя, о чем Ходорковский болтал направо и налево, опьяненный своей безнаказанностью) назвала «фарсом». Об этом сообщает газета  Luzerner Zeitung.

И это не единственное, о чем поведало издание. Как стало известно, Федеральное министерство юстиции в Берне заявило, что экстрадиция Ходорковского из Швейцарии в Россию в принципе возможна на основании Европейской конвенции о выдаче, которую ратифицировали обе страны.

Правда, от комментариев на вопрос, когда это может произойти, в ведомстве отказались, сославшись на конфеденциальность вопроса. «Однако, в соответствии с решениями швейцарского Федерального Верховного суда, экстрадиция возможна только в том случае, если российские власти предоставят гарантии исполнения основных прав. Швейцарское Федеральное управление юстиции рассмотрит арест Ходорковского только на основании официального запроса о выдаче», - говорится в ответе пресс-службы Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

Неужели Ходорковский был настолько уверен, что в Швейцарии российское правосудие его не достанет? Или думал, что «за ним весь демократический мир» в буквальном смысле слова? Тогда где же ушлые лойеры, готовые грудью защитить опального олигарха, ловко сумевшего сколотить себе состояние во время экономического хаоса, охватившего Россию после развала Союза?

Ну что же, осталось переждать разрешения всяких юридически-бюрократических процедур и - можно встречать несостоявшегося «президента» на столь «любимой» им родине. Если только он не решит превратиться в вечного беглеца и не рванет куда-нибудь в третью страну, откуда выдачи нет вообще

Однако, как уточняет издание Luzerner Zeitung, в настоящее время Ходорковского нет в Швейцарии. Еще в октябре экс-олигарх вместе с семьей успел покинуть  коммуну Рапперсвиль-Йона, где жил после освобождения из заключения. О своем отъезде Ходорковский известил местные власти официально,  и направился в сторону Лондона, видимо, по стопам Березовского. Может быть, и шарфик тоже себе прикупит.

Швейцарские власти предполагают, что бывший глава ЮКОСа все-таки вернется обратно в Швейцарию. И вот тогда, пока только чисто теоретически, они готовы, исполняя Конвенцию, передать его России.

Хотя, Ходорковский  может выбрать другой путь: вечно скрываться от правосудия, находясь в стране, откуда выдачи нет. Вот, к примеру, та же Британия, ох как не любит расставаться с чужими преступниками, чуть что, называя их «политическими беженцами».

Впрочем, как уже ранее сообщал Politonline.ru, "в случае предоставления "железобетонных" доказательств вины экстрадицию в Россию осуществляет и Израиль - страна, в которой прячется Невзлин".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...