Крымчан срочно опрашивают об украинском электричестве

Владимир Путин дал срочное поручение - провести в Крыму и Севастополе срочный социологический опрос, прежде чем заключать контракт на поставку в Крым украинской электроэнергии. Так министр энергетики Александр Новак заявил, что "Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам".

Он также рассказал о сути опроса. "Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", поделился министр.

Новак добавил, что "именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, и Россия с ней не согласна". Также задается второй вопрос "готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев",- сказал министр.

"Президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта",- отметил руководитель энергетического ведомства России. Напомним, что социологические опросы, правда силами специальных служб Россия проводила и перед началом воссоединения с Крымом - тогда Путин дал указание выяснить, хотели бы сами крымчане присоединения к России или нет. Соцопрос, проводимый всеми возможными способами показал желание подавляющего большинства крымчан и жителей Севастополя стать частью России.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Укрина может мдти подальше с такими предложениями и добавил - включения такой формулировки в контракт "неприемлемо", как и терроризм с шантажом со стороны Киева. "Господин Новак выступил в средствах массовой информации и заявил, что Украина требует внести в контракт пункт о том, что Крым является территорией Украины. Мое мнение понятное - пусть они все идут подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов", - заявил крымский глава. Он также объявил "терактом" очередное ЧП со взорванной на Украине опорой ЛЭП, по которой осуществлялся переток электроэнергии в Крым. "Крым никогда больше не вернется в состав Украины и будет российской территорией",- заявил Аксенов, повторив слова Путина о том, что крымчане сами решили, с кем им жить и стали частью России навсегда.

"Полученные результаты будут объявлены 1 января по завершению телефонного опроса тысячи человек",- заявил Pravda.ru руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, чья служба экстренно проводить соцопрос.

"Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек - по Севастополю и 600 - по Республике Крым. Тема опроса - "заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии в Крым на условиях, предложенных Украиной. Условия довольно скандальные, сейчас они дискутируются, обсуждаются, и наша задача - понять мнение крымчан, севастопольцев об отношении к этому контракту", - рассказал он.

Также социолог пояснил, что "опрос будет проходить сегодня и завтра утром, результаты будут завтра к середине дня". Кроме того, он отметил - ВЦИОМ "регулярно проводит опросы в Крыму: и личные, и поквартирные, и телефонные". "В данных условиях был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый. Я рассчитываю, что ошибка будет не более 4%", - заключил эксперт.

Напомним, что Крым был полностью обесточен 22 ноября - тогда из-за теракта (подрыва опор) вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины.

"На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества",- сообщают информагентства. Однако, после запуска 2 и 15 декабря первой и второй "нитки" энергомоста из Краснодарского края, мощность электропотока в Крым из России возросла до 400 МВт.

"Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%",- напоминают информагентства.

Добавим, что несмотря на все экономические и технические санкции, "блокады" и агрессивную политику Запада, практически все крымчане поддерживают решение о присоединении полуострова, принятое на референдуме 16 марта 2014 года. Как сообщили социологи ВЦИОМ, если бы референдум был повторен сейчас - 93% жителей Крыма проголосовали бы за присоединение к России.

До этого украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives провели опрос среди жителей полуострова на тему того, чей же всё-таки Крым. Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ!

В августе аналогичную цифру дало исследование Forbes, по данным этого издания 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова.


Система Orphus