Widgets Magazine

Минобороны Британии: Россия и её Арктика становятся угрозами нацбезопасности

Министерство обороны Великобритании выпустило доклад "Future Operating Environment 2035" - Будущая оперативная обстановка-2035.

Доклад украшен картинками того, как британское министерство видит будущее.

Вот так, например:

Доклад скучный - про Россию там всего несколько тезисов.

Сдвиг в расстановке сил.

Центр тяжести глобальной экономической власти продолжает смещаться, от Северной Америкии Европы в сторону Азии - в результате чего изменится "баланс мощности" в сторону более многополярного мира.

В то время как США, скорее всего, останутся ведущей военной державойв мире в 2035 году, их военное преимущество, скорее всего,будут сокращаться, вызов более всех бросит Китай.

Другие восходящие державы, такие какБразилия и Индия, будут обозначать свои стратегические интересы за пределами своих регионов в случае погони за ресурсами.

Такие государства, как Австралия, Канада, Германия, Индонезия, Япония, Мексика, Нигерия,Южная Африка и Турция, скорее всего, будут пытаться расширять своерегиональное значение.

Россия, возможно, будет иметь глобальное воздействие на мир за счет собственной транс-региональной политики, подкрепляемой за счет размера страны и военной мощи. Тем не менее, вполне вероятно, что Россия будет испытывать затруднения из-за снижения численности населения, от инфраструктурных и системных проблем, среди которых бедность и коррупция в управлении.

Несмотря на упадок экономики и старение населения, Россия может представлять растущую нестабильность. Это может угрожать интересам Великобритании и, возможно, потребует усилить единство Запада, чтобы обеспечить европейскую безопасность.

Другие, менее экономически мощные государства инегосударственные субъекты будут также стремиться оказыватьвлияние (например, посредством спонсорстватерроризма или кибер-атак).

В 2035 году, ключевми глобальными экономическими державами будут США, Китай и ЕС - с быстрорастущей Индией. Эта группа стран, скорее всего, будет способна диктовать миру свою волю, создавать события геоплитики и отвечать на потенциальные вызовы мировому порядку.

В 2035 году будут больше использоваться морские маршруты в Арктике, в частности, Северный Морской путь (к северу от России). Это даст России мощное влияние на мировую торговлю, а морские пути из Северо-Восточной Азии станут короче.

Если Великобритания приобретет значительную экономическую зависимость [от этих путей доставки], и если это сделают компании (за которые Великобритания несет определенную ответственность при использовании этих маршрутов) - управляемый Россией "доступ к Арктике" может стать проблемой безопасности для Великобритании. Причем как на море, и в воздухе.

Владислав Булахтин

Читайте также

Система Orphus