Наши
сообщества

Туристы в панике: Турция вздрогнула от теракта и ввела цензуру

Просмотров

И снова туристические "Мекки" мира оказываются по ударом террористов - вслед за чудовищной трагедией с A321 "Когалымавиа" в Египте, атаки ИГ на Францию и расстрелом туристов в Египте, мощнейший взрыв прогремел в самом сердце Турции - Стамбуле.

Как сообщают турецкие власти, в излюбленном месте туристов - на площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ возле трамвайной остановки - произошел подрыв. В результате, по первым данным, как минимум 10 человек погибли, еще 15 получили ранения. Как сообщили очевидцы, взрыв был такой "невероятной" силы, что "слышался в близлежащих районах города".

"Местные СМИ также сообщают, что власти ввели временный запрет на передачу части новостей о взрыве, которые могут повредить следствию или вызвать нежелательный общественный резонанс",- удивленно сообщает мировая пресса. В частности, корреспондент телеканала Euronews Мустафа Баа написал в своем твиттере, что "На освещение взрыва в Султанахмете наложен запрет". Можно представить, что случилось бы с либеральной оппозицией, украинскими активистами и протестными СМИ, если подобные меры были бы введены (не дай Бог!) в России после аналогичного ЧП.

В российских социальных сетях, заметим, уже стали появляться реплики потенциальных туристов, ранее возмущавшихся введеным РФ запретом на перелеты в Египет (после подрыва A321) и санкциями, включающими запрет на продажи путевок в Турцию (после подлого уничтожения Су-24 турецкими ВВС).

"Вот так вначале бесишься, а потом понимаешь, что именно тебя могли искать для расстрела террористы [нецензурно] в Египте или ты мог гулять в Стамбуле и подорваться [ругательство]",- звучит самый яркий комментарий.  И действительно, после введения запретов на продажи туров и перелеты в обе страны, некоторые россияне возмущались объявленной причиной - террористической опасностью (точнее, отсутствием гарантий безопасности) в обоих странах, но сейчас убедились - к счастью, не на своем опыте.

Также стоит напомнить, что один из задержанных в Египте террористов, пытавшихся расстрелять туристов в одном из отелей, признал - они искали "русских", чтобы их "казнить", однако "спутали с ними европейцев".

Добавим, что источники Politonline.ru в турецкой полиции заявили, что произошедшее в Стамбуле является "классическим терактом", а террористы "скорее всего, представляют ИГ (группировка запрешена в России) или радикальных курдов, постоянно проводящих террористические атаки на турецкой территории".

"Газета Radikal в свою очередь сообщает, что среди погибших числятся девять граждан Германии. Один из пострадавших - гражданин Южной Кореи.

Напомним, что еще 1 декабря в ста метрах от станции метро Мальтепе на эстакаде над путями произошел взрыв - тогда пострадали двое граждан Турции. В конце декабря 23 декабря в аэропорту Стамбула был взорван на парковке лайнер авиакомпании Pegasus Airlines - пострадали двое уборщиков аэропорта, один из них позже скончался. Пассажиров в самолете, по счастью, не было.

Отметим, что в 2015 году произошел расстрел туристов в тунисском отеле, а также ИГ объявило "джихад всем неверным" - и отдельно России за бомбардировки ВКС. До этого чудовищная трагедия случилась в Таиланде - в центре так любимого россиянами Бангкока взорвана мощная бомба. Мировая пресса также вспоминает "презентацию" боевика ИГ, который проехался по туристическим местам, выкладывая в Facebook пляжные фото в отелях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9404

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4866
.