Наши
сообщества

Россияне требуют Сталина: Социологи отмечают взлет поддержки усатого вождя

Просмотров

Россияне все чаще выражают поддержку личности Иосифа Сталина и одобряют его политику, свидетельствует декабрьский опрос "Левада-центра". По данным опроса, в настоящее время треть россиян (34%) считает, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» (28% в 2007 году).

Точку зрения, что «Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», разделяет 20% респондентов. Напомним, что в 2007 году так считали 14% опрошенных россиян.

Еще 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад». Кроме того, 12% опрошенных полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (9% в 2007 году).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Иосифа Сталина, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Стоит добавить, что лишь 21% считает Иосифа Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей» (29% в 2007 году). О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», заявили 13% против 17% в 2007 году.

Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мненнию, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений". "У вас есть такая фраза, я знаю, что "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Сталин возглавлял народ-победитель во Второй мировой [войне], на равных с президентами США и Британии решал судьбы мира, при нем был создан советский атомный проект, задел для полета в космос, восстановлена после войны страна",- напомнил он.

"Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- заключил историк.

Заведующий аналитическим отделом института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в частности, назвал в интервью Politonline.ru "отторжение большинством населения того либерального [и антисталинского] дискурса, который получил свое начало в 80-ых". Он добавил, что это отторжение народом либералов и их политической позиции часто даже слишком резко и излишне, однако предположил, что либералы в этом "сами виноваты". Кроме того, взлет про-сталинских настроений эксперт объяснил ростом геополитических амбиций России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426