Widgets Magazine

DWN: Нефть поможет России порвать с США и забыть доллар

Россия создаст собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках, который может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI.

По данным немецких СМИ, если подобное произойдёт, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США. Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, уже в ноябре Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals.

«Наша цель - занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации всё ценообразование на наши основные экспортные потоки, от чего зависит наш бюджет, находится в руках наших так называемых партнёров», - заявил представитель биржи.

Напомним, пока для определения цены российской нефти о используется котировка марки Brent. Сейчас через неё оцениваются две трети мировых контрактов на чёрное золото, хотя доля этого сорта в общем объёме добываемого в день сырья составляет около 1%.

При этом на ценообразование нефти марки Brent влияют крупные инвестиционные банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank. West Texas Intermediate (WTI) - это ещё один широко признанный во всём мире маркерный сорт, который также привязан к доллару.

Такой шаг станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США, пишет немецкое издание. По словам экспертов, которые приводит ИноТВ, это разрушит несущую колонну, на которой держится американское господство: до тех пор, пока все расчёты идут через Brent и WTI, спрос на доллары не будет спадать.

Дело в сотрудничестве Китая и России, а также укрепление их стратегии по переходу в расчеты в национальных валютах. Это укрепляет и юань, который, как писала Правда.Ру, совсем скоро обещает стать новый резервной валютой и потеснить доллар.

Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года,рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара, писал Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research.

Читайте также

Система Orphus