Спецслужбы начинают тотальную проверку партий на заграничное влияние

Газета Telegraph обрадовала новостями о том, что американские разведывательные службы проведут проверку европейских политических партий на предмет их тайного финансирования Москвой. В Вашингтоне опасаются, что Кремль через такое тайное финансирование организованно препятствует размещению дополнительных баз НАТО и ракетных установок на территории Европы, а также внушает безальтернативность снабжения ЕС именно российским газом. И, того и гляди, от такой деятельности Москвы ЕС отменит санкции.

В этой новости есть ряд хрестоматийно прекрасных моментов, которые очень четко показывают и то, как США действительно относится к своим «партнёрам» с их «европейским выбором и суверенитетом», и то, какими методами работает «самое демократичное государство в мире».

Напоминает, скажут читатели - то, как Запад костерит Россию, которая "смеет" требовать регистрации "иностранными агентами" западные политические НКО. Как скандалят оппозиционные политики и партии, у которых "внезапно" находится иностранное финансирование. И как всевозможные экологи на западном финнсировании требуют от России "не осваивать Арктику", общественники - "поменять избирательное право", а правозащитники "отдать Крым".

Но все же первое, что бросается в глаза - это незавуалированное презрение Вашингтона к Европе. То есть, американская разведка будет вести расследование в государствах ЕС, как у себя дома. Как с арестами по скандалу FIFA или краденным Бутом.

Вернее, даже не так. ЦРУ, например, законодательно запрещено проводить операции на территории США. А вот устроить тотальный контроль с проверками в каких-то там государствах какой-то там Европы - это всегда пожалуйста, можно даже не скрывать. Самое интересное, что Европа утрётся и, что называется, «откроет архивы». Если там ещё есть для американской разведки что-то закрытое.

Второй важный момент - это сами опасения американских разведчиков. Здесь речь даже не о финансировании политических партий Кремлем, а о санкциях и газе. То есть, США очень хочет навязать европейцам какого-то другого партнёра по газу. И тоже получается, этого не скрывает. Кого угодно, кроме России, да хоть сами Штаты будут через океан газ танкерами возить - только не Москва.

Понятно, что такой газ будет на вес золота, а то и дороже. Но кого это волнует в Вашингтоне? А европейские издержки - это уже те проблемы, которые «шерифа не волнуют».

Второй момент - это возможная отмена санкций. Понятно, что эта отмена, которой, кстати, пока особо и не пахнет - важный политический жест. Если Евросоюз отменит санкции - это будет означать кардинальное изменение в глобальной западной политике. Но есть и экономические выгоды, о которых США старательно умалчивают.

Речь идет о программе по вхожу американских ТНК на европейские рынки, практически в монопольном порядке. Это договор о так называемом «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве». Против него восстаёт огромное количество обычных европейцев, переговоры по ТТИП велись тайно, потом их промежуточные итоги вышли наружу и спровоцировали волну протестных демонстраций по всем странам ЕС. В общем, понятно, что когда Европа активно и свободно торговала с Россией - процесс вхождения в ТТИП был практически заморожен. Но сейчас ситуация способствует заключению этого этого убийственного для европейских национальных рынков соглашения - и переговоры снова активизировались.

В общем, США доит Европу по всем фронтам. И в рамках политики, и в рамках экономики. А теперь еще будет контролировать с помощью своей разведки. Чтобы сидели тихо и вякать не смели против мирового гегемона.

Самое же забавное, что с этим шагом Штатов понятие «двойных стандартов» теперь возведено в абсолют. В эталонную внешнюю политику.

Судите сами: Вашингтон сейчас будет рыться в европейской политике и карать неугодных за некие внешние «предосудительные связи» европейских политических сил с Россией. Кстати, даже если ничего не найдут, все равно кого-нибудь покарают. Это у них давняя традиция. Еще с тех пор, как они в Ираке химическое оружие «нашли».

При этом Конгресс открыто или через «зонтичные структуры» финансирует НКО, политические партии и отдельных представителей от политики по всему миру. Та же «киберсотня Майдана» была создана на американские деньги на базе Страткона в Латвии и Эстонии. Украинцы к работе оной «сотни» подтянулись уже потом.

Ну или еще более ранняя история со штурмом платформы «Приразломная» силами «независимой» организации «Гринпис». Когда этих активистов повязали, сколько воя было про российскую тиранию и «руки прочь от экологов!»? А потом как-то замолчали все, потому что акция очень сильно была похожа на прямой политический заказ тех же Штатов, чтобы не пустить Россию в Арктику. Ну, еще США вкладываются в сирийских террористов, которых называют «умеренной оппозицией», но это уже никого не удивляет. Иными словами, мы видим классическое правило «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» в реалиях современной американской политики.

Им можно спонсировать оппозицию по всему миру, им можно менять режимы, диктовать условия, заставлять ставить невыгодные для других государств ограничения. Им можно лупить своей пропагандой по информационному пространству любой неугодной страны. А вот остальным - нельзя. Не только России, но и Европе, если эта европейская политика как-то отходит от спущенных из Вашингтона указаний. И поэтому теперь США можно надзирать с помощью разведки за своими «партнерами». Или все же правильнее сказать «вассалами»?

В этой истории обиднее всего, конечно, за европейцев. Они, видимо, до последнего верили в демократию, равноправие и честный, равносторонний диалог со Штатами. Теперь, уже самый предвзятый и либерально настроенный европеец, наверное, поймёт, что ЕС стал придатком Штатов.

Придатком не самым ценным, этаким «задним двором» для Господского Хозяйства. Но, в общем, Европа сама долго и старательно шла к такому положению в мире. Потому и получила сначала навязывание санкций против России, потом волну мигрантов, а теперь вот еще и внешний контроль.

Кстати, если дело дальше пойдет такими темпами, то ЕС вполне сможет включить в свой состав Украину. Ну а что? Такое же зависимое государство с жестким внешним управлением. Причем управлением с помощью американской разведки.

Есть, конечно, слабая надежда, что у кого-нибудь из европейских политиков достанет смелости и мужества послать это всё куда подальше и вспомнить про реальный государственный суверенитет, но такая возможность кажется слишком уж фантастической. И дело даже не в суверенитете, а в мужестве, которое, видимо, все осталось на очередном гей-параде или «марше мира» после массовых изнасилований в Кёльне.

Александр Самойлов

Читайте также

Система Orphus