Наши
сообщества

Россию обвинили в убийстве Литвиненко: Кто отравил и кому выгодно

Просмотров

Доклад коронера Роберта Оуэна по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко ожидаемо стал новостью №1 в российской оппозиционной среде и иноСМИ - затмив даже падение курса рубля. 

В нем британский расследователь возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Тут же премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил о карательных мерах в отношении России, хотя полностью прекратить взаимодействие с РФ лондонское руководство отказалось.

Российский МИД уже ответил, что "доклад британского суда о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко политически ангажирован, а процесс британского расследования - непрозрачен", назвав уголовное дело "политизированным".

В соцсетях и СМИ, естественно, тут же появились сотни и тысячи обвиняющих и объясняющих заметок, постов и статей. Правда - и увы! - большинство из них основываются на сложившихся медийных стереотипах, поданных под разным, удобным для интерпретатора углом.

Мы же просто предлагаем вам ознакомиться с расставленными Лондоном акцентами и оценить имеющуюся фактуру. Часть из которой может стать для обывателя и даже политизированного активиста вполне себе откровением.

"Я обожаю чисто британское юридическое крючкотворство. В итоге, вместо связи с британскими спецслужбами мы получили мутное описание рассуждений свидетелей и мнение государства, что эта информация "секретна",- пишет в своем Facebook бывший главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов.

Человек, который убежал от преследования российским государством и вряд ли ему симпатизирует, пишет "С ролью Кремля получилось еще затейливей: одним словом "probably" расследователь свёл все рассуждения об участии Путна и Патрушева "в деле" к старому анекдоту о возможности встретить динозавра на Пикадилли: 50:50 - толи встретишь, толи нет".

Приглашённый профессор университета Вестминистера также отмечает "Да и вообще никто и не сомневается, что главы государств, включая Обаму и Кэмерона, регулярно заказывают убийства разных людей безо всякого следствия и суда с помощь спецназа, спецслужб и беспилотников: в Сирии, Ираке, Иране и по списку".

"Возможно" и "вероятно" - все, что могут предъявить в деле Литвиненко Путину. Но либералы радуются как дети. А если бы в РФ так обвиняли?",- ехидно спрашивает юрист и бывшая "звезда Болотной" Виолетта Волкова.

Но вернемся к убийству.

Нначнем с того, что отец покойного Александра Литвиненко официально заявлял - смерть его сына устроили российский миллиардер Борис Березовский и Алекс Гольдфарб.

При этом в письменном заключении британской фирмы UK Lie Tests говорится "депутат Госдумы РФ Андрей Луговой прошел тест на детекторе лжи. Его проводили в Москве британские полиграфологи. Вывод: Луговой к отравлению бывшего офицера ФСБ не причастен".

О связях покойного офицера ФСБ с британской спецслужбой во время слушаний рассказала в рамках своих показаний вдова погибшего - Марина Литвиненко. Она не назвала спецслужбу конкретно, но СМИ (в том числе и BBC) предположили, что это, скорее всего, MI6. Как писала The Financial Times, вдова заявила, что точно не знает, была ли это MI6 или MI5.

Любопытный момент. Даже известный либеральный журналист Екатерина Винокурова заинтересовалась в своем Facebook  "Итак, у вас ситуация. Офицер наших спецслужб уехал в Великобританию. Пишет книжки, ведет политическую активность - да и ради Бога, пожалуйста, сколько угодно. Но возникла проблема. Он перевербовался в МИ-6, вся наша информация попала им в руки".Она добавляет - в самых демократических странах это называется "измена Родине".

"А теперь, внимание, вопрос. Что мы с ним должны сделать? Добиться выдачи его через Интерпол мы не сможем: британская разведка его не сдаст. Ваши предложения?",- спрашивает она.

И здесь появляется крайне интересный момент. О "книжках", которых так активно оплачивал и раскручивал покойный олигарх Борис Березовский.

"Литвиненко никаких книжек не писал, книжки у Березовского писал Фельштинский, а Литвиненко вежливо попросили поставить на одну из них подпись для рекламных целей",- честно признается знакомая с ситуация оппозиционерка.

Еще раз. Человек "в теме" уверяет, что Литвиненко. Никаких. Книжек. Сам. Не писал.

А что же с написанными "откровениями", за которые якобы "Россия убила своего бывшего разведчика"?

Известный правозащитник Сергей Ковалев (тот самый - известный по скандалу со сдачей российских солдат чеченским боевикам) резко раскритиковал скандальную книгу «ФСБ взрывает Россию».

Человек, которого даже самый завзятый оппозиционер никогда не обвинит в "работе на режим" пишет.

"Я, вообще, не большой сторонник теории заговоров. А ведь версия Литвиненко и Фельштинского - чистый заговор. Но что бы ни казалось тебе предпочтительным, я полагаю, что расследователь обязан держаться золотого правила научных работников. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно",- заявлял Сегей Адамович.

"Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Буденновск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьезные книги, претендующие на достоверность",- говорит глава правозащитной комиссии, расследовавшей взрывы домов.

Кстати, позже все тот же Березовский будет пытаться подать расследование "комиссии Ковалева" как подтверждение версии Литвиненко. Ковалеву даже придется выступать с официальным заявлением - это ложь, комиссия не нашла никаких фактов и доказательств причастности ФСБ ко взрывам.

И самое главное.

О чем - увы, забыли многие.

"Россия отслеживала передвижения убийц бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко до его отравления. При этом после заверения британских спецслужб о "контроле над ситуацией" РФ была отстранена от дальнейшей слежки" - цитирует The Guardian опубликованные WikiLeaks документы госдепартамента США.

Об этом, заметим, сообщают не российские СМИ, но американские дипломаты, работающие в Лондоне. То есть Россия следила за "радиоактивными курьерами" для ареста - но Британия запретила слежку и сама упустила убийц.

Интересно, кто-то еще будет продолжать говорить, что это убийство "выгодно России"?

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...