Путин пояснил слова о Ленине и рассказал о партбилете и крушении СССР

Выступая на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, Владимир Путин заявил, что наша страна должна "внимательно и объективно анализировать свое прошлое, чтобы не допускать ошибок, и выстраивать госстроительство и экономику для укрепления государства".

"Мы должны просто внимательно, имея ввиду возможности сегодняшнего дня анализировать все что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, чтобы в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем. А выстраивать наше государственное строительство, экономику так, чтобы государство только укреплялось. И у нас такая возможность, в том числе с помощью ОНФ есть", - заявил Путин.

Напомним, что президент России подробно ответил на вопрос одного из участников форума о своей недавней дискуссии про "ядерную бомбу", заложенную основателем Советского Союза под государственность и четко заявил - такие вопросы, как обсуждаемое в СМИ "перезахоронение тела Ленина" нужно обсуждать аккуратно - "не предпринимая шагов, которые разделают общество - его нужно, наоборот, сплачивать". 

"Ленин раскритиковал предложение вхождение в Советский Союз республик на правах автономий, продвинув идею вхождения будущих субъектов в единое государство СССР на основе "полного равноправия с правом выхода из СССР". Вот именно это и есть мина замедленного действия под зданием нашего государства",- пояснил он.

"Я как и миллионы советских граждан был членом КПСС. Ине просто членом компартии, но и проработал в организации КГБ. Эта организация - наследница ЧК, которую еще называли вооруженным отрядом партии. Напомню, что в советское время человека, выгнанного из партии увольняли из КГБ. Скажу честно, я не был формальным членом партии, как не был и идейным коммунистом (в отличие от многих функционеров я был обычным членом партии) но к этому я относился очень бережно. И я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его, он до сих пор дома лежит",- поделился президент.

"Мне до сих пор нравятся и нравились идеи коммунистические и социалистические. Если мы посмотрим "Кодекс строителей коммунизма" - он очень напоминает Библию. Идеи очень хорошие - равенство, братство, счастье. Но практическое воплощение - далеко от того, что излагали социалисты-утопписты. Согласитесь, это был не "Город солнца",- констатировал Путин.

"Мы прекрасно помним, как все обвиняли царский режим в репрессиях. А с чего начиналось установление советской власти? С массовых репрессий. Вопиющий пример - уничтожение царской семьи с детьми. Конечно, кто-то говорит о соображениях ликвидации возможности реакции, наследников. Но зачем убили Боткина? Зачем убили прислугу, которая была "из пролетариев"? Чтобы скрыть преступление!",- напомнил президент.

"Или еще. В СССР сражались с людьми, которые воевали с советской властью с оружием в руках. Но зачем убивать священников? Если изучить исторические материалы, можно узнать о десятке тысяч убитых, на Дону священнослужителей "спускали под лед". Когда начинает изучать эти вопросы - оцениваешь. Если я не ошибаюсь, Ленин писал, утрированного говоря - "чем больше мы священнослужителей расстреляем, тем лучше",- считает он, добавив - такой подход не очень свяжется с нашими бывшими представлениями о совесткой власти.

"Теперь экономика. Роль партии большевиков в развале фронта в Первую мировую огромна - мы проиграли проигравшей стране ради борьбы за власти (немцы капитулировали). Как мы должны это оценивать? Причем проиграли с огромными потерями проиграли, колоссальными.К НЭПу перешли почему? Даже продразверстка не сработала - не могли обеспечить даже крупные когрода продовольствием. Потом НЭП свернули",- считает глава государства.

Путин подчеркнул, что "плановое хозяйство дало определенное преимущество - оно дало возможность сконцентрировать ресурсы государства на решении важнейших задач".

"Медицина, образование - безусловная заслуга компартии того времени. Оборона - колоссальная заслуга. Если бы не коцентрация ресурсов перед Великой Отчественной войной, велика была бы вероятность поражения с катастрофическими для всего государства и населяющих его народов последствиями. Это безусловные плюсы.Но нечувствительность к изменениям, технической революции, новым технологическим укладам - привела СССР к коллапсу экономики",-рассказал глава российского государства.

"На заседании мы немного поспорили о "мине под зданием государственности". Что я имел в виду? Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным о том, как строить СССР. Сталин продвигал идею автономизации, в соответствии с этой идеи другие субъекты должны были войти в государство как автономии. Ленин раскритиковал это предложение, продвинув идею вхождения будущих субъектов в единое государство СССР на основе "полного равноправия с правом выхода из СССР",- напомнил президент.

"Вот именно это и есть мина замедленного действия под зданием нашего государства",- подчеркнул он.

"Мало того, к границам, опредедленным произвольно, привязывали этносы - вспомните, как как Донбасс привязали к Украине. Культурная автономия - это одно, юридическая автономия - другое и право выхода - третье. Так вот, наряду с неправильной экономической политикой это привело к распаду СССР",- констатировал Путин.

"Мы должны внимательно, имея возможнсти из сегодняшнего дня анализировать, что было в прошлом. Нельзя одной черной краской мазать прошлое или радужной - настоящее. Нужно анализировать, чтобы в будущем выстраивать страну так, чтобы государство укреплялось",- заключил президент России.

"В Конституцию СССР была действительно заложена  бомба - право республик на отделение. И собственно говоря, эта бомба через какой-то период времени сработала. Тем более, что Ленин проповедовал, скажем мягко, приниженную роль русских по сравнению с остальными народами Советского союза. В связи с этим во всех национальных субъектах, во всех национальных республиках активно шел процесс строительства соответствующих наций. Это часто прямо навязывалось",- заявил российский политолог Павел Святенков.

Он добавил, что "результатом этого процесса явилось то, что мы сейчас видим".

Как пример эксперт привел Украину - "происходил тотальная украинизация территории, которая никогда не была украинской , не говорила по-украински и вообще не была населена украинцами", причем сих пор подавляющее большинство населения Украины не говорит по-украински, а говорит по-русски.

"Статус русского народа в рамках Советского союза и право союзных республик на отделение, одновременно с бедами в экономической политике СССР и создало горючий материал для развала Советского союза",- добавил политолог. "Советские вожди не могли по идеологическим причинам выступать против самого Ленина, поэтому право на отделение осталось во всех советских Конституциях, и соответственно, Горбачев просто не мог этому противостоять",- считает он.

photo 2016 01 25 18 48 01 jpg

Система Orphus