Наши
сообщества

Социологи: Россияне считают лживыми британские обвинения в убийстве Литвиненко

Просмотров

Большинство россиян не доверяют итоговым выводам доклада британских коронеров по итогам публичного расследования обстоятельств гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Результаты опроса "Левада-Центра" свидетельствуют о том, что из всех респондентов только 3% считают, что были "реальные основания" для признания руководства РФ «вероятно причастным» к гибели Александра Литвиненко, еще 9% полагают, что такие основания, "скорее были".

Таким образом, что 53% опрошенных не верят итогам расследования, а 36% затруднились ответить. Сам нашумевший доклад коронера Роберта Оуэна по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко ожидаемо стал новостью №1 в российской оппозиционной среде и иноСМИ - затмив даже падение курса рубля.

В нем британский расследователь возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Тут же премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил о карательных мерах в отношении России, хотя полностью прекратить взаимодействие с РФ лондонское руководство отказалось.

Российский МИД уже ответил, что "доклад британского суда о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко политически ангажирован, а процесс британского расследования - непрозрачен", назвав уголовное дело "политизированным".

Непосредственно к самомо документу есть ряд вопросов сугубо общего характера. К примеру, в России нет аналога процедуре public inquiry, а это на самом деле просто некий анализ назначенным лицом произошедшего по официальному запросу гос органа. Поэтому отчет, выпущенный сэром Оуэном, в рамках т.н. публичного дознания НЕ имеет никакой юридической силы и последствий.

Отметим, что по закону о public inquiries, лица, проводящие расследование - НЕ ИМЕЮТ ПРАВА делать выводы об уголовной или гражданской ответственности кого-либо, цитата из акта: «An inquiry panel is not to rule on, and has no power to determine, any person's civil or criminal liability».

При этом Оуэн в громком отчете наглым образом обвинил в убийстве Лугового и Ковтуна, а заказчиком назначил "фээсбэ и Путин". Но сделал это хитро, огородив себя словечками вроде "probably", что в юридической лексике означает вроде как уверенность, но все же не полную. Хотя в рамках отчета он не имеет по сути никакой ответственности за свои заявления.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22785

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7543
.