Widgets Magazine

Израиль и Греция обвинили Турцию в покупке кровавой нефти ИГ

Руководители министерств обороны Израиля и Греции официально обвинили Анкару в спонсировании запрещенной в России групировки ИГИЛ путем покупки нефти у террористов. Такое сенсационное обвинение Турции прозвучало совместной пресс-конференции в Афинах.

"Общеизвестно, что ИГ уже давно получает турецкие деньги, продавая нефть. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Настала пора турецкому руководству решить, намерено ли оно наконец присоединиться к борьбе с терроризмом. Тут не о чем раздумывать",- заявил израильский министр Моше Яалон. "Турция сквозь пальцы смотрит на перемещение через ее территорию боевиков",- добавил он.

Его коллега из Греции Панос Камменос потребовал от Анкары "немедленно принять меры по ограничению потока мигрантов в Европу". Также министр обороны Греции добавил, что "Анкара приобретает большую часть нефти, которая производится на территории, подконтрольной ИГ, и тем самым финансирует террористов".

Напомним, что в декабре-2015 на брифинге Минобороны заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской предоставил исчерпывающие доказательства поставки в Турцию нефтепродуктов с территории ИГИЛ. Эту информацию подтвердили и руководители Корпуса стражей исламский революции Ирана.

До этого турецкий лидер Реджеп Эрдоган поклялся, что "уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у ИГ".

Террористы "Исламского государства" ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск. Об этом в лондонском Chatham House заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом.

Ранее близкий к президенту Эрдогану обозреватель исламистской радикальной газеты "Акыт" Абдуррахман Дилипак испугался результатов собственного соцопроса "Кто покупает нефть у ДАИШ (ИГ)".

Как сообщают СМИ, журналист опубликовал в своем Twitter этот вопрос, предложив варианты ответа "Путинская Россия", "Асадовская Сирия" и "Эрдогановская Турция" - рассчитывая, что турки проголосуют за Сирию или Россию. В итоге проголосовало аж 18 000 человек, причем за варианты "Россия" и "Сирия" - всего 12% и 10%. А вот за то, что нефть у ИГ покупает "эрдогановская Турция" - все 78%!

Кроме того, недавно вернувшийся из ДАИШ россиянин сообщил западным СМИ, что основными покупателями чёрного золота у боевиков являются Турция, Китай и сама Сирия.

Читайте также

Система Orphus