Наши
сообщества

Спецслужбы обвинили турков в уничтожении A321

Просмотров

Турецкая националистическая группа "Серые волки" может оказаться причастна к теракту на борту российского самолета A321, разбившегося на Синае.

Об этом заявил источник в российских спецслужбах. А в декабре депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с предложением признать террористической турецкую организацию "Серые волки" и, таким образом, запретить ее деятельность на территории России.

Отметим, что в последнее время организация "Серые волки" активизировалась и действует, в частности, против России. По словам источников, представители этой организации причастны энергетической блокаде Крыма со стороны Украины и, судя по всему, к подрыву двух опор ЛЭП на юге Украины, в результате чего поставки электроэнергии на полуостров были прекращены.

Напомним, крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что на борту лайнера произошел теракт. Экспертиза подтвердила, что среди обломков лайнера были обнаружены и взрывчатые вещества. Само устройство было спрятано в салоне самолета.

Террористическая версия катастрофы стала основной в середине ноября прошлого года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства".

Позже, по данным "Ъ", было установлено, что эпицентр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Уже в конце декабря 2015 года Бортников сообщил, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета, но не назвал их. В свою очередь, источник "Ъ" отметил: в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

По данным СМИ, в Турции "волки" появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,- Алпарслан Тюркеш.

А по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. Позже 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858