Наши
сообщества

Американские СМИ обвинили Обаму в легализации коррупции

Просмотров

Коррупционные игры в США - это давняя и прочная традиция. Практически с момента обретения независимости американские предприниматели и политики начали проворачивать операции, которые приводили к самым плачевным последствиям для населения. А своих наивысших стандартов коррупция в США достигла во второй половине XIX века и в первой половине XX.

Все те схемы, что мы наблюдаем сейчас - это повторение хорошо изученного прошлого, только растут суммы, изъятые у населения «относительно честным путем», наглость олигархов в США и масштабы потерь во всех сферах американской экономики.

При этом власть США покрывает не то себя, не то этих «дерзких коммерсантов-инноваторов». Например, UsaToday30 писали, как в 2011 году (в разгар экономического кризиса, трясущего США с 2008-ого) вдруг отпущено на свободу несколько весьма одиозных личностей. По сути, это были воротилы финансовых пирамид или так называемого «агрессивного ипотечного кредитования», когда кредит впаривается просто кому угодно, с минимальными гарантиями со стороны берущего.

Некоторые из этих милых людей опускали в анкетах на оформление такую графу, как «источник и размер постоянного дохода». Ну а что, все равно если такой гражданин не сможет отбиться по процентам, можно будет его обанкротить, арестовать и продать его имущество, в общем, выжать из человека всё.

К сожалению, в России, такие конторы тоже есть. Только они прибегают к услугам коллекторов и занимают достаточно маргинальную нишу «краткосрочных займов», к которым население в нашей стране относится всё с большим подозрением.

В США всё не так. Там подобного рода конторы на момент 2008 года занимали доминирующее положение в «экономической пищевой цепочке» США. Это были крупнейшие корпорации. Многие из руководителей таких фирм были вхожи в Белый Дом. 

Например, Роланд Арналл, мало того, что был главой ипотечной компании «Америквест», но еще и являлся послом в администрации Джорджа Буша от Центра Симона Визенталя, одним из сооснователей которого являлся. В общем, когда весь этот ипотечный пузырь рухнул, Министерство Юстиции США вынуждено было возбудить десятки дел. И даже посадить целую охапку предпринимателей, которых до этого чуть ли не хлебом-солью встречали в Белом Доме.

Но в 2011 году тихо, без шума и пыли, многих из них выпустили на свободу. Почему? Ну, видимо, некоторые сбережения и связи у этих людей остались. К тому же, «нельзя же так кошмарить бизнес». Отпущены эти воротилы нелегальных и полулегальных кредитных схем были в тот момент, когда в Вашингтоне решили, что народ США начал забывать, кому он обязан обрушением среднего класса и повсеместным экономическим кризисом. В общем, эти «двигатели экономики» снова в деле, и в этой связи что в дальнейшем ждать от американской финансовой системы - не очень понятно. Понято только, что ничего особенно хорошего.

Кстати, о самой системе. Она тоже весьма и весьма любопытна с точки зрения «легализованной коррупции» - о чем и рассказывают расследователи NPR.

Согласно американскому законодательству, членам Конгресса и исполнительной ветви власти запрещено заниматься инсайдерской торговлей и использовать свои служебные полномочия для финансового обогащения. Но они очень интересно декларируют свои доходы. Есть некая единая база, электронный архив, куда регулярно все эти люди пересылают свою финансовую отчетность. Только пересылают они её в PDF-формате.

Что это значит на практике? Никаких универсальных алгоритмов поиска, никаких электронных форм запросов и ввода данных. Больше того, чтобы просмотреть эту информацию необходим специальный допуск, который не так просто получить. Но даже если вы его получили, вы точно должны знать, что и по поводу кого ищете, потом распечатать нужные вам данные по тридцать центов за страницу - и вперёд, «ручками-ручками» искать то, что вам нужно.

В общем, в принципе, сенаторам, конгрессменам и чиновникам законодательно заниматься запрещено очень много чем. Но на практике - попробуй найди и докажи. Ну или, для начала, хотя бы получи доступ к этим залежам PDF-файлов.

Собственно, в 2011-2013 году ряд конгрессменов решили, что ситуацию с отчетностью о доходах нужно менять в сторону большей прозрачности. Однако к апрелю 2013 законопроект, который они предложили, изменился до неузнаваемости, в нем, напротив, были обозначены дополнительные препятствия для получения информации о доходах конгрессменов. Закон был принят в полупустом Конгрессе в течение 30 секунд.

Что важно понимать, когда мы говорим о коррупции в США? В любой нормальной стране борьба с коррупцией - это труд, это определенного рода противостояние с лоббистскими коррупционными группами, это непрерывная работа правоохранительной системы.

В США «борьба с коррупцией» - это практически официальное введение все новых и новых коррупционных схем в легальное законодательное поле. Или же расширение законодательных лакун для проворачивания этих самых схем. И процесс этот контролируется даже не на местах, не на уровне отдельных штатов, а на уровне Конгресса и Белого Дома.   

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.