Мир обвинил США в создании и помощи ИГИЛ

Генеральный секретарь ООН пораженно сообщил, что в последнее время запрещенной группировке ИГИЛ присягнуло аж 34 террористические группы со всего мира. Также в ООН называют ИГ "самыми богатыми террористами" - торгующими нефтью, собирающими дань и захватывающими банки. "Скорость, масштаб распространения ИГИЛ и ущерб от нее генсек ООН назвал феноменальными".

А ведь ИГ - творение Америки, которая сейчас тщетно пытается показать борьбу с террористами. Нет, это - не теория заговора, а признаваемый лидерами западных государств факт. Так что совсем не зря итальянская журналистка на пресс-конфернции Паоло Джентилони и Джона Керри выкрикнула "Это вы создали ИГ" и была тут же арестована карабиньерами.

Собственно, американский президент Барак Обама, общаясь с журналистами телеканала Vice News, рассказал о своем видении на роль США в образовании террористической группировки "Исламское государство". Обама прямо заявил об участии Штатов в ее зарождении.

Также экс-премьер Великобритании Тони Блэр сделал сенсационное признание в интервью CNN. Оказывается, вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства».

Подтверждают создание Америкой террористической группировки ИГ и спецслужбы. Например, об этом говорится в докладе DIA - он был опубликован летом-2015 и произвел эффект разорвавшейся бомбы во многих странах.

Сам доклад датирован августом 2012 года, изначально он не предназначался для обнародования и распространялся среди американских спецслужб. Анализ событий, произошедший в тот период на Ближнем Востоке говорят в пользу того, что Вашингтон был заинтересован в экспансии ИГИЛ - для подавления неугодных режимов, например.

Уж кто-то, но даже турецкие журналисты (например Ибрахим Варлы в Birgün) пишут - ИГИЛ "изначально было продуктом американской администрации и Пентагона, ровно как и стремительное падение крупного иракского города Мосула и бегство правительственных войск Ирака". 

Согласны с тем, что именно США виновны в создании ИГИЛ и ученые, историки, теологи. Так истории Хуан Коул из Мичиганского университета заявил в статье Washington Post, что "ошибки Белого Дома после вторжения в Ирак помогли росту ИГ".  С ним солидарен отставной генерал и военный обозреватель Роберт Скейлз.

Президент Владимир Путин, выступая на ГА ООН в этом году, тоже затрагивал тему того, что ИГ не было образовано на пустом месте, а сформировалось на фоне устранения США неугодных им политических режимов.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались", - заключил тогда он.

Ответа нет до сих пор.

Читайте также

Система Orphus