Наши
сообщества

Захвачены террористы ИГ, готовившие взрывы в метро, мегамоллах и на праздниках

Просмотров

ФСБ и НАК сообщили, что в Екатеринбурге были задержаны семеро боевиков ИГ, которые готовили теракты - взрывы и расстрелы в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. По данным источников, аресты стали результатом "мощной оперативно-розыскной, оперативно-технической и агентурной работы, а также анализа информационных потоков".

"Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство", осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области",- официально заявили в ЦОС ФСБ. Спецслужбисты добавили, что "руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший с территории Турции".

"В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - рассказали в ФСБ. Также представители спецслужбы поделились, что диверсионно-террористическая группа подготовила пути "отхода" после терактов - они собирались "выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство".

Естественно, что в отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное хранение взрывчатых веществ". Сейчас ФСБ проводит "оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных".

Как сообщил источник в спецслужбах, "хотя задержаны все члены диверсионной группы, на свободе остались "помощники", поставщики оружия, связи, и так дажее - но и они будут арестованы".

Ранее Национальный антитеррористический комитет России сообщил спецслужбам Европы, кто из боевиков ИГ будет взрывать Россию и Европу. По данным ФСБ и СВР, в запрещенной группировке ИГ "действуют подразделения, которые готовят теракты в РФ и странах Европы".

"Речь идёт о батальоне, состоящем главным образом из выходцев с Северного Кавказа. Его возглавляет Ахмед Четаев по кличке Однорукий",- цитируют СМИ представителя НАК. Также он добавил, что Россия передала спецслужбам ЕС подробную информацию о боевиках ИГ.

Ранее сотрудники российских спецслужб получили данные о том, что боевики «Исламского государства» готовят теракты на Украине. "Данная информация была передана Службе безопасности Украины",- рассказала пресса.

"Это была полноценная диверсионно-террористическая группа, уже принимавшая участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, имеющая опыт обращения со взрывчатыми веществами. Они собирались появиться в московском регионе, где провести взрывы в метро, на транспорте, в местах скопления людей - тех же торговых центрах, мегамоллах, на праздничных мероприятиях. Кроме того,  Также теракты должны были прогреметь в Санкт-Петербурге по той же "схеме" и в Екатеринбурге",- рассказал Politonline.ru источник в спецслужбах.

Он добавил, что ФСБ и другие спецслужбы "ведут тщательное отслеживание преступных намерений  - от социальных сетей и пересечения границы до агентурной работы, используя оперативно-розыскные мероприятия, технические средства".

Также он пояснил, что от проведения терактов россиян спасли "агентурная работа, усиление контроля за местами массового скопления людей, установка специализированных технических систем - от камер наблюдения и рентген-аппаратов досмотра, датчиков определенных веществ, использование служебных собак, и также ряда других средств и устройств, которые не имею право сообщать".

При этом представитель спецслужбы отметил, что жители множества городов "усилили бдительность по отношению к подозрительным личностям, странным новым соседям, экстремистской активности в соцсетях".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.