Наши
сообщества

Россия приказала Турции извиниться за Су-24

Просмотров

Россия ожидает от властей Турции официальных извинений за сбитый "Су-24" - с таким заявлением выступил посол РФ в этой стране Андрей Карлов.

Карлов пояснил, что наказания виновных и компенсации ущерба, а также сожалений турецкой стороны недостаточно. При этом он подчеркнул, что говорить о российско-турецкой встрече на высшем уровне бессмысленно до тех пор, пока Анкара не изменит свою позицию. Напомним, что отношения между Россией и Турцией обострились после инцидента, во время которого турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией.

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Однако после инцидента, Эрдоган не стал звонить Путину, а вместо этого он пошел искать поддержку в НАТО. Президент России Владимир Путин предельно жестко отреагировал на это и назвал инцидент "ударом в спину от пособников террористов". После чего в отношении Турции были введены экономические санкции и в одностороннем порядке отменен безвизовый режим.

"Что я могу сказать? Вспомнить выражение "Что хотели - то и получили", на то и напросились. Турция, сбивая российский самолет, должна была понимать последствия - поступая так со сверхдержавой нельзя остаться безнаказанной",- ранее заявлял Politonline.ru директор центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

"Это минимум $50 миллиардов потерь только поначалу, ведь путинские санкции не ограничены по времени. Фактически, уже убита туристическая отрасль, турецкие бизнес-проекты в России, погибли наши планы стать газовым хабом для Европы и желание получить российскую АЭС для самообеспечения и торговли с ЕС",- жаловался тогда  Politonline.ru известный турецкий экономист Орхам Кылыч.

"Я раньше говорил, что Россия "экономически держит Турцию за горло стальной хваткой",- пепеживает он,- "А теперь просто может при желании додушить".

Кроме того, руководители министерств обороны Израиля и Греции официально обвинили Анкару в спонсировании запрещенной в России групировки ИГИЛ путем покупки нефти у террористов. Такое сенсационное обвинение Турции прозвучало совместной пресс-конференции в Афинах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.