Наши
сообщества

CNN и New York Times: Путин победил Обаму, борясь за интересы России

Просмотров

Россия отстаивает в Сирии свои интересы, поэтому быстро оттуда не уйдет - пишут обозреватели западных СМИ. У России в Сирии есть свои интересы, поэтому ожидать, что она оттуда быстро уйдет, не приходится. Но чего именно добивается в этой стране президент Владимир Путин?

По мнению обозревателя CNN Мэтью Чанса, с тех пор, как Россия по просьбе президента Башара Асада пришла к нему на помощь, на сирийской арене военных действий произошли стремительные изменения. Стоит учитывать, что у России есть средиземноморская военно-морская база в Тартусе, которую она твердо намерена сохранить, поскольку она единственная доступна для российских солдат в регионе.

Чанс отмечает, что реально существующая высокая вероятность падения режима Асада, была, скорее всего, главной причиной того, что в сентябре прошлого года Кремль решил задействовать там свою мощную военную авиацию.Со времени вступления России в войну стратегическим центром управления военными операциями российской авиации является авиабаза Хмеймим в районе города Латакия.

Собственно, Путин в Сирии защищает именно российские стратегические интересы. Сирию под властью Асада Кремль считает ключевым элементом, опорой своего влияния на Ближнем Востоке, и Москва упорно не желает его отставки после ряда потерь среди ключевых союзников в регионе.

При этом Кремль по-настоящему опасается распространения насилия исламистов, так как Россия неоднократно оказывалась жертвой жестоких терактов, которые осуществляли боевики-джихадисты. В России закономерно опасаются, что победа ИГИЛ в Сирии будет иметь последствия на ее собственной территории.

По мнению издания The New York Times, президент РФ Владимир Путин уже одержал победу в регионе. Это стало возможно благодаря «беспомощности и бесцельности» администрации главы США Барака Обамы, которая превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».

Фактически, уже поздно ожидать, что политика Обамы в отношении Сирии изменится, считает издание. Тем не менее США могут хотя бы увеличить число принимаемых сирийских беженцев, чтобы хоть как-то ослабить кризис в Европе. «Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», - подытоживает NYT.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.