Наши
сообщества

Американцы грозят Обаме Гаагским трибуналом

Просмотров

На сайте Белого дома появилась новая петиция, с требованием отдать президента Обаму под суд. В тексте его называют «военным преступником» и требуют судить за развязывание войн в Сирии и Ливии, спонсирование террористических групп, а также за действия правительства на территории самих США.

«Одна из самых страшных тюрем в истории - Гуантанамо - продолжает функционировать. Ливия была разрушена в результате агрессии Обамы. В Сирии, агенты Обамы обучают, финансируют и организуют террористические группы, лживо называя их "умеренной оппозицией", которые в том числе имеют отношение к террористам из Аль Каеды, причастной к преступлениям против американского народа.

Спецслужбы круглосуточно собирают информацию о личных данных американцев, прикрываясь борьбой с терроризмом используют электронные средства для слежки за неугодными, тем самым растоптав право американцев на частную жизнь», - говорится в петиции.

Стоит заметить, что это далеко не первая петиция, критикующая политику пока еще действующего президента США. Еще в 2012 году все на том же сайте граждане требовали импичмента для Барака Обамы. Есть в интернете и отдельные сайты, полностью посвященные этой теме. Также импичмент пытались инициировать члены «Чайной партии», консервативного движения, ратующего за ограничение действий правительства и выступающего против текущей политики американских демократов.

Еще одна петиция, осуждающая действия Обамы, в первую очередь, на внешнеполитической арене, появилась все на том же официальном сайте Белого дома осенью прошлого года. Тогда от Барака Обамы требовали вернуть полученную им в 2009 году Нобелевскую премию мира. Авторы петиции также осуждали действия США в Ливии и Сирии в период его президентства.

Чем ближе конец второго президентского срока Обамы, тем чаще можно слышать критику в его адрес - и тем резче эта критика. Требовать импичмента накануне завершения президентских полномочий уже не так актуально, но действиями Обамы на его посту недовольны слишком многие и слишком сильно - поэтому возмущение американских граждан ищет другие выходы.

О недовольстве действующим президентом красноречиво свидетельствуют его рейтинги: доверие к Обаме рухнуло ниже отметки в 50% еще в 2014 году, тогда же каждый третий опрошенный в ходе исследования, проведенного американским Quinnipiac University назвал его худшим президентом США за последние 50 лет.

К концу 2015 года рейтинг доверия президенту Обаме продолжал сохранять рекордно низкую планку в районе 40%. При этом, что характерно, доверие к внешней политике американского правительства у граждан еще ниже: всего 37% опрошенных поддержали действия Белого дома в международной политике.

Во многом, разумеется, рейтинги доверия к внешнеполитической линии США опустились на такой уровень из-за событий вокруг Сирии, запрещенной в России ИГИЛ, а также реакций и действий американских властей в связи с началом российской военной операции на территории Сирии.

Созданная под руководством США антитеррористическая коалиция, по замыслу, должна была, напротив, выправить пошатнувшееся доверие к Бараку Обаме и действующей власти. Для этого по медийным каналам в очередной раз старательно пошла накачка страха перед международной террористической угрозой. Опасность которой, конечно, велика, вот только почему-то вспоминают об этом, зачастую, только когда нужно вмешаться в политику других государств, поправить экономическое положение Штатов или же отвлечь население от внутренних проблем, переключив их на внешнего врага.

Одним словом, США долго и старательно размахивали пугалом ИГ - предварительно недвусмысленно приложив руку к его созданию, через так называемую «поддержку умеренной сирийской оппозиции», из которой потом обученные американскими инструкторами и оснащенные американским оружием боевики массово побежали в ИГ. Иногда - целыми «умеренными» группировками.

США сколотили антитеррористическую коалицию, которая долгое время не демонстрировала заметных результатов. Боевики «Исламского государства» продолжали разрушать памятники архитектуры, устраивать теракты и показательные казни, весь мир в шоке наблюдал за этим по телевизору. А потом - пришли русские.

Россия в сирийской операции сразу зарекомендовало себя, в отличие от США, не только эффективными действиями, но и честной, нелицемерной риторикой политиков и военных. И вот итог: рейтинги доверия к Обаме и властям в целом рухнули ниже прежнего, в самих США множество граждан поддерживает действия России - ведь они действительно боятся международного терроризма, а Россия с ним эффективно борется.

Кроме того, до многих начало доходить, что проблема оного терроризма во многом самими же Штатами и была создана, через дестабилизацию ситуации в Ближневосточном регионе и Северной Африке и раздачу оружия кому попало.

Именно это положение вещей отражают последние петиции на сайте Белого дома. И Обама, конечно, полноценная «хромая утка» и скоро покинет свой пост. Вот только вышеописанные проблемы никуда не денутся. И следующему президенту придется иметь дело и с недоверием собственного населения к политике государства, и с последствиями заваренных Обамой конфликтов, и с непростой экономической и социальной ситуацией.

Пожалуй, суд над Обамой, как военным преступником, который предлагают возмущенные граждане, мог бы добавить очков будущему хозяину Белого дома. Вот только вряд ли мы увидим что-то подобное.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.