Наши
сообщества

Праймериз демокоалиции: Не кокусы, а фокусы

Просмотров

Поступающие новости о подготовке к выборам представителей нашей «внесистемной оппозиции» в очередной раз свидетельствуют о том, что никаких выводов из своего провала на последних региональных выборах эти люди не сделали - и делать не собираются. Что, в общем-то, было довольно предсказуемо, но, тем не менее, взглянуть подробнее на происходящее все же любопытно. Хотя бы для того, чтобы понять, как в принципе не нужно делать никогда.

На РБК вышла статья, подробно рассказывающая о том, как будут проходить «праймериз» Демократической коалиции в преддверии думских выборов 2016. При этом любопытное в статье начинается прямо с заголовка: «Коалиция Навального проведет праймериз в стиле кокусов в штате Айова».

Вот так, ни больше и ни меньше, коалиция Навального, именная. Не то чтобы в этом не было доли правды: хотя Демкоалиция и была изначально создана на основе партии ПАРНАС, как единственной официально зарегистрированной структуры, которая может участвовать в выборах, попытки подмять всю коалицию под себя «хомяки Навального» осуществляли еще на тех же региональных выборах.

Скажем, в Магаданской области список кандидатов целиком состоял из представителей «Партии прогресса» во главе с Жоржем Албуровым. Не обошлось без конфликтов между «командой Навального» и членами ПАРНАСА и в других регионах. На федеральных выборах ситуация, похоже, рискует не только повториться, но и усугубиться. При этом Михаил Касьянов - человек, который делиться властью не хочет и не любит. Он уже стал в ПАРНАСе этаким единоличным «фюрером», который диктует свою волю и не собирается ни с кем даже советоваться.

Больше того: уже было официально объявлено, что на выборы в Госдуму Касьянов пойдет лидером списка Демкоалиции и в «праймериз» участвовать не будет. Потому что все в демократической коалиции равны, но некоторые - равнее. Чего доброго, Касьянова могут случайно не выбрать, и подтасовывать результаты замучается даже такой великий мастер этого дела, как Леонид Волков. Так что - никаких праймериз. «Фюрер» оппозиции просто возглавляет список - и все тут.

Интересен и ряд других «демократических» моментов в процедуре предстоящих предварительных голосований. Кандидатом на них может стать только член Демкоалиции, для регистрации ему потребуется заручиться поддержкой минимум еще одного члена объединения и внести оргвзнос в размере 20 тысяч рублей. При этом по уже известным условиям «праймериз» партии «Единая Россия» стать кандидатами могут также любые беспартийные - и все они идут самовыдвиженцами, от которых требуется только желание подать заявку на участие. Таким образом, на данный момент процедура предварительных голосований в «Единой России» - более демократична, чем в Демкоалиции.

Политолог Евгений Минченко вежливо сформулировал этот момент, сказав, что «праймериз» коалиционеров «скорее напоминают кокусы в штате Айова». Но даже американские кокусы не предполагают того, что произошло с Касьяновым. Потому что предполагают, все же, выборность всех кандидатов, по более или менее жесткой процедуре. А то, что провернула Демкоалиция выглядит так, как если бы в самом начале сразу объявили, что кандидатов в президенты от республиканцев точно будет Джеб Буш, а теперь давайте повыбираем, кто будет делать для него распечатки документов и носить кофе.

С учетом потенциального электората Демкоалиции, находящегося в пределах статпогрешности, и вовсе может возникнуть ощущение, что все мероприятие затеяно только для того, чтобы не мытьем так катаньем протащить в депутаты Михаила Касьянова. Впрочем, и этот результат видится слабодостижимым. Но жажда власти и популярности уже давно подменила бывшему премьеру чувство реальности. Ведь он даже смерть Немцова удачно использовал для того, чтобы попиариться.

"Когда глава списка утверждается кулуарными договоренностями на безконкурсной основе, это не кокусы, а ***кусы, вот какие это кокусы. Те люди, которым от "фокусов" ни жарко и не холодно - они и слов таких не знают - их вы своей абракадаброй вряд ли увлечете. А те, которые знают, понимают и разбираются - ну они вас просто засмеют в очередной раз и все",- пишет известный оппозиционер Станислав Яковлев.

Дальше, говоря о сравнении с выборами в КСО, участник Майдана в Киеве добавляет "Мягко говоря - КСО, это не то, чем следовало бы гордиться. Вот и все ваши кокусы. Какая еще Айова, забудьте это слово навсегда".

Еще один интересный момент в тексте РБК - сравнение предстоящих предварительных голосований с выборами в Координационный Совет Оппозиции. Что ж, давайте, в самом деле, сравним, только по-честному и без расшаркиваний.

Во-первых, выборы в КСО не были никакими выборами, а были процедурой придания демократического вида директивному утверждению списка всем понятных кандидатур. Для этого, как раз, вышеупомянутому Леониду Волкову пришлось показать чудеса ловкости рук, чтобы, не дай бог, результаты не стали другими, чем необходимо. Велика вероятность, что так будет и в этот раз. Тут можно вспомнить и скандалы а региональных выборах с заменой честно выбранных региональных кандидатов в списках Демкоалиции на московских "варягов». В этот раз, возможно, решили попробовать обойтись без скандалов и просто сразу выбрать «кого надо».

Можно вспомнить и скандал вокруг того, что для участия в выборах в КСО требовалось непременно предоставить фото и копию паспорта. Тогда параноидальные оппозиционеры очень переживали, что из них составляют списки, содержащие все персональные данные. В этот раз от такой тотальной верификации решили отказаться, проверки будут проводить выборочно - то есть, составлять списки все равно будут, но менее заметно. Возможно, сказался недавний скандал вокруг сайта «Открытой России», требующего персональные данные. Менее параноидальными оппозиционеры за это время не стали. Но и сами коалиционеры от желания «знать всех поименно» отказаться не могут - того гляди, проголосуют не те и не так.

В общем, все как всегда. В среде «либеральной оппозиции» царит тотальное взаимное недоверие, каждый пытается тянуть одеяло на себя - и все пытаются контролировать любой чих максимально тоталитарными и жесткими методами. Чем это закончится - тоже легко понять уже сейчас.

И судьба того же КСО, и судьба Демкоалиции на последних региональных выборах тому примером. Закончится - серией скандалов, внутренних свар и грязных подробностей о нечистоплотности всех по отношению ко всем, нарушениях закона и внутренних сварах. Другой демократии у них для собственных сторонников, как обычно, нет.

"Вангую: если раньше все хипстеры выучили слово "агиткуб" и думали, что кампанию надо выигрывать пикетами с кубами, то этим летом все выучат слово "кокусы". А более ничего не произойдет",- пишет политтехнолог Мария Сергеева.

И добавить нечего.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084