Авиация США летит к российским границам с учебной "войной"

С 9 по 22 мая текущего года вблизи российских границ пройдут учения военной авиации США. Вашингтон направит свои истребители F-15C в Финляндию и проведет совместные тренировочные полеты с ее боевыми самолетами. Учения пройдут в 160 км от российских границ и получат название "Атлантическая решимость".

"Большая часть этих учений проходила в Норвегии, Швеции и других соседних странах. Однако наши F-15C еще никогда не участвовали в учениях, которые развертываются в Финляндии", - заявила майор американских ВВС Шерилл Клинкель.

Клинкель подчеркнула, что инициаторами такого продвижения к российским границам выступили сами США, а финский телеканал Yle передает, что учений такого масштаба с участием США ранее страна не видела. Напомним, что США уже проводили у границ России совместные военно-морские учения с Грузией, а также принимали участие в тренировочной операции Baltops в Прибалтике.

Также окружить Россию с воздуха, земли и моря, но тоже в рамках маневров, планирует и Североатлантический альянс. НАТО не скупится и направляет в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию боевые подразделения, насчитывающие от 500 до тысячи военных, Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. У северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО.

Отметим, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил возрастание напряженности в отношениях России и альянса. "Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны", - констатировал глава правительства.

Ну, а пока альянс настойчиво продвигается к границам России, в Калининградской области появилась мощная система обороны, которая способна при необходимости установить бесполетную зону, простирающуюся на значительное расстояние.

Кремль уже разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М". Итальянское издание называет ракетную систему "Искандер" одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала.

Напоследок напомним - военные США уже признали, что впервые со времени окончания холодной войны Америка столкнулась с соперничеством со стороны военных флотов России и Китая. Даже начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, отметил, что "впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав".

Также известный политолог Стивен Коэн "Госдеп США намеренно усиливает военную конфронтацию с Россией, что является очень неразумной стратегией".

По его словам, заявление Пентагона об увеличении более чем в четыре раза военных расходов на силы США и НАТО рядом с российскими границами способствует новому витку холодной войны, а от него - к настоящему ядерному противостоянию.

Коэн в статье в Nation отмечает, что этот шаг не имеет прецедентов в послевоенной истории: с тех пор западные вооруженные силы еще не подбирались так близко к России, что само по себе похоже на "русскую рулетку". Эти игры в холодную войну с ядерной державой становятся все более опасными, пишет аналитик, поскольку в ответ на действия США Москва перемещает тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4553 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

2998 2

Система Orphus