Widgets Magazine

Der Spiegel: Хватит врать, что "русские во всем виноваты"

Политики Запада взяли за правило во всех кризисах в мире обвинять Путина и русских, но делают это для того, чтобы оправдать собственное наращивание вооружений в Восточной Европе.

В своей редакционной статье журналисты Der Spiegel отмечают, что на самом деле искусственно созданный образ российского президента, якобы во всем противодействующего Западу, необходим для того, чтобы вешать на него все невзгоды этого мира.

По мнению экспертов, очень удобная для всех западных политиков версия - "русские во всем виноваты" - сегодня востребована как никогда. О чем говорить, если ведущий немецкого телеканала Ульрих Викерт не исключает даже, что понятие "лживая пресса" ввели в обиход в Германии российские спецслужбы. По его словам, одним из источников появления этого термина также могло стать движение PEGIDA, однако доказательств тому, что Россия его поддерживает, Викерт предъявить не смог. Итак практически со всеми информационными поводами, связанными с Россией.

Фактически современная действительность напоминает роман викторианской эпохи, в котором Европа представляется светлым царством рассудка в противовес "темной России", в которой практикуются произвол, насилие и страдания, причем она стремится навредить Западу.

И такой подход касается любого вопроса - от ситуации с русской девочкой Лизой в Берлине до убийства агента Александра Литвиненко. Что касается Сирии, то здесь Россия, вмешавшись в конфликт, в считаные месяцы изменила расклад сил, отмечается в статье.

В статье отмечается, что "Россия осуществила такой перелом, который немецкие спецслужбы уже называют необратимым". Между тем до этого "нам постоянно объясняли, что военного решения тут быть не может", подчеркивает автор статьи. "Возможно, просто не было такого, которое принял бы Запад?" - предполагает он.Der Spiegel напомнил, что американский сенатор Дэн Коутс - бывший посол в Берлине - обвиняет Россию в использовании "миграции в качестве оружия". Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, упрекает Путина в том, что он ведет в Сирии "двойную игру".

"Да пусть язык отсохнет у тех, кто говорит о жертвах ударов, - возмущается немецкий журналист. - Пять лет гражданской войны, не менее 250 тысяч погибших, более одиннадцати миллионов потерявших родину - и Запад этого не предотвратил".

Автор приходит к выводу, что в течение долгого времени Запад наблюдал, "как Сирия превращается в скотобойню", и сегодня он лишился права читать мораль. И надо признать, что антипутинская риторика необходима Западу, чтобы оправдать собственное наращивание вооружений в Восточной Европе.

 

 


Система Orphus