Наши
сообщества

Социологи удивлены: Большинство россиян захотели служить в армии

Просмотров

Две трети россиян (65%) полагают, что сейчас для РФ существует военная угроза со стороны других стран - за последние два года этот показатель вырос на девять процентных пунктов (56% в 2014 году). Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов (32% в 2014 году).

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного "Левада-центром", в котором участвовали 1600 человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах страны, пишет газета "Известия".При этом 81% респондентов уверены, что российская армия способна сейчас защитить страну в случае реальной военной угрозы (60% в 2014 году), 11% так не считают, а 8% затруднились с ответом.

Уверенность россиян в боеспособности отечественной армии заметно окрепла в течение последних двух лет - в 2014 году такого мнения придерживались 60%, отмечают социологи.Кроме того, в ходе опроса 58% респондентов высказали мнение, что в дальнейшем следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста (сторонников этой точки зрения становится больше - с 40% в 2014 году).

Более трети россиян, наоборот, считают, что следует перейти к формированию армии на контрактных началах, из желающих служить в армию за плату (37% сейчас против 48% в 2014 году).

Если бы кто-то из членов их семьи подлежал военному призыву, 58% россиян предпочли бы, чтобы он отслужил, а 27% стали бы искать способ избежать службы в армии (в 2014 году - 48% и 33% соответственно).

Напомним, ранее Politonline.ru писал, что в рейтинге сильнейших армий мира, составленном по данным Global Firepower российские вооруженные силы заняли второе место, обогнав даже колоссальную армию Китая - и уступив лишь войскам США. Добавим, что российский ядерный арсенал при этом не учитывался.

Отмечается, что при президенте Путине "Россия колоссально усилила свою армию, проведя модернизацию техники, обучения и оснащения солдат", а также увеличила объемы заказов и закупок военной техники у предприятий ВПК."Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия, самое высокое место из европейских стран заняла Великобритания, в десятке также располагаются Франция, Германия и Турция",- сообщает пресса.

Кроме того, по данным Huffington post "Россия чувствует себя на международной арене все более уверенно и снова ощущает себя силой, равной Западу по политическому влиянию и военной мощи". Эксперты уверены - для этого "у нее есть все основания - стране удалось модернизировать армию и усовершенствовать вооружения настолько, что в некоторых областях даже она уже обогнала США".

Кроме того, Запад назвал армию России "сильнее всех европейских вместе взятых". А американский президент Барак Обама признал, что российская армия является "второй по мощи в мире", поэтому у сирийской оппозиции нет шансов устоять перед ней.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690