Наши
сообщества

Ходорковский заблудился в Крыму и начал оправдываться

Просмотров

В Лондоне на встрече с журналистами и студентами бывший олигарх Михаил Ходорковский заявил, что никогда не давал обязательств не заниматься политикой.

По его словам, такие утверждения являются "мифом кремлевских пропагандистов". По поводу будущего Крыма Ходорковский пояснил, что вопрос о статусе полуострова встанет перед любой следующей властью. Но окончательное решение должны принимать не чиновники."Решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно", - заявил экс-олигарх.

Отметим, что Ходорковский прекрасно в курсе, что жители полуострова этот вопрос решили на референдуме в марте 2014 года. И наверняка он вполне осведомлен, что в России этот вопрос считают закрытым. К слову, не совсем понятно - если крымчане должны сами определять свою судьбу, то зачем вести переговоры с Украиной? Особенно после всех киевских "художеств" в отношении жителей полуострова.

Отвечая на вопрос о том, что он не брал обязательств не заниматься политикой, олигарх подчеркнул, что "Путин меня посадил на 10 лет и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники", и опроверг утверждение о том, что выходил под условия не заниматься политической деятельностью. Хотя на пресс-конференции после выхода из колонии заявил, что не собирается "заниматься политической деятельностью, о чём написал в письме президенту. Борьба за власть - это не мое".

В декабре того же года во время традиционной ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос относительно президентских амбиций Михаила Ходорковского."Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, так же, как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, Бог в помощь, пусть работает", - ответил глава государства.

"И точно сформулировал про политическую деятельность. "Не собирался", но не ОБЕЩАЛ", - отреагировал экс-олигарх. Фактически же, в декабре прошлого года Ходорковский опять подтвердил, что обязательства были. "Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением (президента РФ Владимира) Путина (о помиловании). Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилось в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад", - сообщил тогда он.

"С политической деятельностью, конечно, загогулина. Формально Ходор частично прав, а на вторую половину полностью наоборот. Потому что в строгом смысле за власть он не борется. Но политической деятельностью все-таки занимается",- заявил известный оппозиционер, близкий к окружению Ходорковского. Он добавил "Здесь его позиция, мягко говоря, провисает".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354