ИноСМИ признают: США столкнули Украину в нищету и кровь

Громкие события последних месяцев почти заслонили собой Украину. Казалось, что уже о ней и ее проблемах просто начали забывать, что, к слову, сильно обеспокоило ее руководство, которое изо всех сил пытается снова занять собой авансцену.

А как же тем временем идут здесь дела? В Киеве разразился политический кризис, на юго-востоке страны возобновились боевые действия, на Майдане, откуда два года началась вся эта кошмарная история с сотнями погибших и свержением законного президента, вновь пошли в разнос какие-то неведомые ранее "Революционные правые силы". Об этом в своем материале в американском издании Salon пишет обозреватель Патрик Смит

С того момента, как  в феврале 2014 года, при активной поддержке и финансовой помощи США, на Украине произошел государственный переворот, страна стремительно падает в затяжную регрессию, переходя от политического кризиса к вооруженному конфликту, а затем к кризису гуманитарному.

Лихая попытка "смены режима" привела к многотысячным жертвам, к массовым лишениям, к расколу страны и к экономической разрухе. Однако о провале американской авантюры на Украине вам не расскажет New York Times. Хотя провал самого безрассудного после окончания холодной войны плана Вашингтона по утверждению своей власти уже невозможно ничем прикрыть.

О том, что "украинская кампания" Вашингтона приведет к провалу, автор материала писал с самого начала этой авантюры. И прогноз оказался совершенно точным. Так как нельзя болеть за победу власти неолиберального экономического режима, при котором  американские корпорации могут страну нещадно эксплуатировать, как предложила администрация Обамы, назначив в 2014 году на пост премьера Арсения Яценюка. 

Нельзя болеть за маниакальную кампанию Америки против России, в ходе которой страна численностью 46 миллионов человек превращается в сплошную линию фронта этой кампании. Нельзя болеть за то, что русскоязычную часть страны принуждают жить под властью правительства, вводящего запрет на русский язык в качестве национального. Единственное сожаление в связи с американским провалом, сожаление огромное и глубоко прочувствованное, вызывает то, что неудачи США почти всегда очень дорого обходятся народу, страдающему от слепоты и высокомерия политической клики, пишет Патрик Смит.

Конгресс США, проведя дебаты по ассигнованиям на военную помощь Украине, вроде поначалу признал, что в стране существуют неонацисские военные организации, приняв под давлением двух конгрессменов - Джона Коньерса  и Теда Йохо - поправку, запрещающую оказывать военную помощь «открыто неонацистским и фашистским боевикам», ведущим войну против восточных регионов Украины. 

Однако из подписанного позднее Бараком Обамой закона эта поправка уже исчезла, и для «армии и силам национальной безопасности» Украины санкционировали передачу в этом году помощи на 300 миллионов долларов. Затем Обама подписал другой закон, включающий дополнительную помощь украинской армии и ее правым придаткам на 250 миллионов долларов. Как подмечает Патрик Смит, все это - деньги американских налогоплательщиков.

К упомянутым суммам стоит добавить и с помпой объявленные гарантии кредита на один миллиард долларов, и многомиллиардную программу помощи от МВФ (структуры, также завязанной на США), и прочие денежные вливания.

И тут, пишет обозреватель, должен возникнуть вопрос: а куда идут все эти миллионы и миллиарды долларов? Что делает с ними новая власть, шагая  в неолиберальное и прогрессивное будущее"?

Если раньше вице-президент США Джозеф Байден, кстати, сын которого по локти засунул свои руки в украинские добывающие отрасли, постоянно хвалил правительство Порошенко и премьера Яценюка за их реформаторское усердие, то уже в декабре прошлого года даже он заговорил иначе и даже грозил пальцем с трибуны Верховной рады.

И его речь можно было бы трактовать так: "Вы ставите нас в неловкое положение, потому что ничего не делаете. Мы дали вам возможность, чтобы принять законы, прежде чем украинский народ поймет, какой ужасной станет у него жизнь. Мы говорим и говорим, а вы все портите и портите. Поторопитесь. А пока вот вам еще пара сотен миллионов".

При этом становится все более заметным, что Украину хотят сделать не только помойной ямой незаконной торговли оружием, но и  неистощимым источником коррупции и нелегальных прибылей, к которому  прильнут американские военные подрядчики. 

Уже совершенно очевидно отсутствие на Украине неких "структурных реформ". Однако все более кризисную форму принимает коррупция. И с февраля 2014 года нет никаких признаков улучшений; напротив, сегодня коррупция серьезнее и масштабнее, чем при всех прочих правительствах, включая то, что было свергнуто два года назад.

Правительственный кризис, уход в отставку ключевых министров, непрекращающиеся демонстрации под стенами правительства страны. И полное бездействие Киева на всех фронтах.

Сейчас у Вашингтона есть проблемы с Украиной, связанные с коррупцией, и причины такого изменения очень внятно изложили Джо Байден и Джеффри Пайетт: западные корпорации не могут выкладывать на стол свои деньги, пока украинские чиновники, генералы и бизнесмены продолжают их воровать в огромных размерах.

Что касается «Минска II», то мы можем также отметить, что ни один из визитеров на Украину в последнее время не осуждает правительство Порошенко за его бездействие в выполнении собственных обязательств. Все дело в том, что им на это наплевать.

При этом Порошенко в Киеве ведет борьбу за собственное политическое выживание. На прошлой неделе он призвал отправить в отставку абсолютно непопулярного знаменосца неолиберализма Яценюка, у которого рейтинги ниже пяти процентов. Но оказалось, что этого слишком мало и слишком поздно.

Вполне можно ожидать, что американцы, а за ними  МВФ и европейские партнеры потихоньку признаются, видя очевидный провал, что выбрали не тех марионеток, и вообще, действовали не так. Хотя это тоже сомнительно: не хватит ни ума, ни прямоты, ни принципиальности.

Трое из «нормандской четверки» будут продолжать требовать от Куиева выполнения второго минского соглашения. При этом Вашингтон будет громогласно заявлять о своем огромном успехе.

Однако возможен и такой сценарий, пишет Патрик Смит: произойдет эскалация войны на востоке Украины, которая перешагнет украинские границы и станет чрезвычайно опасной.

Никто не может исключать такого поворота событий. И ведь очевидно, что именно ему отдают сейчас предпочтение Вашингтон и Киев. И именно это станет жестоким для них провалом

Никаких идеологических составляющих, как любит говорить Белый дом при Обаме, заключает свой материал обозреватель издания Salon.


Система Orphus