Пентагон признал готовность превентивно использовать ядерное оружие

Американские военные вновь провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты. При этом заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что в случае необходимости Вашингтон готов применить ядерное оружие.

Политолог Дэн Глэйзбрук по этому поводу дал пояснения, что "испытания и в особенности их широкое освещение - это обычная тактика Вашингтона. Ее цель - запугать другие страны, чтобы они выполняли указания США, а также продемонстрировать, что у Соединенных Штатов есть ядерное оружие и они готовы его применить".

В Вашингтоне считают, что баллистические ракеты обеспечивают безопасность во всем мире, что не мешает США нервно регировать на аналогичные действия других стран.Глэйзбрук добавил, что "США - одна из немногих держав, которые готовы первыми задействовать ядерное оружие не только в случае угрозы ядерной атаки, но и в условиях войны с применением обычных вооружений. Соединенные Штаты хотят заполучить монополию на ядерное оружие самого высокого класса, чтобы иметь возможность использовать его по своему усмотрению".

В ответ на подобное позиционирование американцеов Россия полностью укрепила Калининградский анклав, и военная группировка в этом изолированном от основной территории РФ регионе способна достойно ответить на превентивный удар НАТО.Мощная система обороны, которая появилась в этом регионе, вполне способна сделать бесполетной возлушную зону аж на трети территории Польши, отмечает обозреватель итальянского издания Il Giornale.

В связи с этим командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк вынужден был заговорить о «крайне опасной ситуации».Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» до баллистических ракет «Искандер-М».

Отметим, что итальянское издание называет ракетную систему «Искандер» одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала. Комплекс имеет максимальную заявленную дальность стрельбы 480 километров. Он способен обойти самые передовые системы ПВО, в том числе системы противоракетной обороны США. Запуск ракеты может быть осуществлен за 16 минут, а в случае оперативной готовности - за четыре минуты. Вторая ракета может быть выпущена менее чем через 50 секунд.«Находясь в изоляции от России, если не считать морские пути, Калининград всегда рассматривался в качестве слабого звена в новой российской стратегии, однако он был достаточно укреплён, чтобы нанести максимальный урон в случае превентивного удара со стороны НАТО», - заключает итальянское издание.

В последние годы западная пресса не в первый раз отмечает возросшую обороноспособность России. По данным Тhe New York Times, "Россия укрепила свои вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен холодной войны, это усугубило напряженность в отношениях с Западом".

Сейчас в центральной России также проходят глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - осуществлен призыв резервистов, проводятся массовые сборы офицеров запаса.Добавим, что в прошедшие полгода ВКО отразило учебный «массированный ракетно-ядерный удар, нанесенный по Москве с предельно малой высоты».

Кроме того, в 2014 году руководство страны и РВСН провело глобльные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного.Стоит также отметить, что московские и российские бомбоубежища за последний год не просто проверены, но и подготовлены к невозможному - большой войне с применением ядерного оружия.

Читайте также

Система Orphus