Widgets Magazine

Экс-майор спецназа МВД: Няню-ИГИЛ стоило расстрелять на месте

Пользователи соцсетей, обсуждая действия полиции в отношении "ИГИЛ-няни" Гюльчехры Бобокуловой, после года работы у небогатой семьи отрезавшей голову их 4-летней дочери и грозившей взорвать московское метро, уверены - полиция должна была уничтожить ее на месте.

"Копу, который на эту мразь прыгнул, награду за храбрость и выговор за неприменение оружия",- пишут, например, в соцсетях.

Pravda.ru обратилась к бывшему офицеру МВД СССР и России, майору спецпоразделения (1989-1996 года) Сергею Ильчеву с вопросом - как быть с открытием огня при угрозе теракта? И что должен был сделать полицейский?

- Вопрос открытия огня на поражение в таких случаях - очень тонкий. Смотрите, у метро ходит женщина в никабе, вся замотанная, с рюкзаком, ходит уже не первую минуту и кричит что-то бессвязное, в том числе про взрыв и "Аллах Акбар". Это терористка? Тогда ее нужно уничтожить, стреляя на поражение. В таком случае не действует ограничение по открытию огня - что она женщина, что это людное место. С другой стороны, непонятно, муляж головы у нее в руке или настоящая голова отрезанная, может это очередная арт-акция как у этого сумасшедшего, который дверь Лубянки жег и прибил себя на Красной площади [имеется в виду оппозиционный "художник" Павленский с его акциями]. Убьешь ее, а потом окажется, что человек перфоманс устраивал.

И потом, полицейские обыкновенные - не снайперы, они только нормативы сдавали. Так что скорее всего, если бы стреляли в нее - выстрел был бы не в кисти рук или колени, туда можно не попасть, а в голову или грудь, смертельный.

На самом деле, в наше время в таком случае было так. Либо поступал приказ руководства - уничтожить, однозначный, который исполняли. Либо решение принимал сам милиционер. Либо силовые методы, в том числе открытие огня из служебного оружия на поражение, применялись спецгруппой (спецназ, СОБР, ОМСН), как только она прибывала - исходя из опасности ситуации.

Полицейский, кстати, который ее задержал - скорее молодец, чем нет. Можно много обсуждать "а если бы она подорвалась, пока он подходил и убила зевак с мобильниками и оцепление", но он, видимо, видел - в руках нет детонатора и он на нее прыгнул. Потом он собой закрыл [ее тело], на случай подрыва, если верить видео. А потом уже за спиной руки заковал, когда коллеги подбежали. Я не знаю, был ли у него приказ, но ему повезло и победителей не судят.

Мое мнение? Лучше прострелить террористу голову, чем допустить взрыв. Именно так действуют спецслужбы в том же Израиле, США. Тем более, сейчас введен режим повышенной опасности по террору.

Отметим, что недавно принятые поправки в законодательство, кстати, позволили сотрудникам ФСБ в подобных случаях применять оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Москва вздрогнула: Как няня обезглавила ребенка, "взрывала" метро и была арестована. ВИДЕО 18+

 

Читайте также

Система Orphus