Должники госдепа: НТВ раскроет тайную бухгалтерию оппозиционных СМИ

Зачем Соединенные Штаты Америки спонсируют оппозиционную прессу в России? Что это - бескорыстная помощь или вербовка агентов влияния? Кто брал, сколько и за что?

Об этом телеканал НТВ расскажет в своей программе "ЧП. Расследование", которая выйдет в пятницу, 4 марта, в 19:40 по московскому времени. Программа будет называться "Должники госдепа".

"Зачем Соединённые Штаты спонсируют оппозиционную прессу в России? Что это - бескорыстная помощь или вербовка агентов влияния? "Кто брал, сколько и за что? Впервые - тайная бухгалтерия американских фондов и российских оппозиционных СМИ",- так анонсирует телеканал свое очередное расследование.

Напомним, ранее Politonline.ru писал, что Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании в своем отчете о работе внешнеполитического ведомства этой страны указал, что российские телеканалы РБК и Дождь "доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории", сотрудничая с британским ВВС.

Тогда западные политики отметили, что работают оба СМИ эффективно и поэтому их финансирование сокращать не стоит, но представители указанных телеканалов заверили, что сотрудничают с ВВС на добровольной основе. Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь пояснил, что тематику иностранных сюжетов определяет руководство BBC. А заместитель главного редактора РБК-ТВ Алексей Зуйченко не комментировал сотрудничество с иностранной телесетью, сославшись на "коммерческие условия" работы.

Кроме того, известно, что эти телеканалы получают финансирование также и от США. "Каждый год весной специальная государственная структура под названием "Совет управляющих по вопросам вещания" обращается в Конгресс США для получения финансирования на следующий финансовый год. Эта структура отвечает за американскую пропаганду в мировом инфополе, в том числе в России", - писало издание Politrussia.

А деловая газета Financial Times опубликовала призыв-признание сотрудницы НКО Марины Боудер, заявившей - российским оппозиционным СМИ, что для эффективного "шатания режима" нужно платить больше грантов. Добавим, что Америка уже выделила специальный грант $500 тыс. на противодействие российским СМИ.

Как писали "Известия", в рамках программы репортерам, а также другим представителям СМИ предлагают пройти программу обучения в области "журналистских расследований". Отметим, что участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают дать денежные премии.

Также вспоминается признание бывшего главреда "Русского Newsweek? "У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского "Ньюсвика". Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели", - делится он. "И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли "кровавость" текущего режима", - заявил Кирилл Вишнепольский.

Читайте также

Система Orphus