Наши
сообщества

Вячеслав Володин: Лучше саморегулирование интернета, чем регулирование

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, выступая на совещании омбудсменов России, заявил - саморегулирование интернета гораздо лучше и эффективнее, чем его регулирование.

"Любая форма самоорганизации всегда лучше, чем когда это все регламентируется законом. У нас вопрос встает: допустим, Интернет - лучше регулирование или саморегулирование? Мы считаем, что лучше саморегулирование", - цитирует Вячеслава Володина "Интерфакс".

Представитель Кремля также отметил, что регулированию должны подвергаться в первую очередь то, что представляет опасность для общества. Он привел пример - защиту детей, "тех, кто себя сам не может защитить".

Напомним, что ранее ряд российских экспертов и политиков заявляли о необходимости технического контроля интернета и регулирования онлайн-среды. В частности, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает, что к онлайн-играм необходим "особый подход".

Кроме того, глава РКН заявил - важно и нужно "создать правила для регулирования деятельности онлайн-мессенджеров" - успокоив при этом параноиков гарантиями "о чтении переписки граждан речи не идет".

Отметим, что страны Запада проводят совершенно другую политику - тотального контроля и жесткой конфронтации с интернет-средой. Например, широко известно "столкновение" ФБР и Apple, у которой спецслужба требует дать доступ к iPhone преступника.

Кроме того, притчей во языцех стала тотальная слежка за всеми коммуникациями (перепиской, платежами, мессенджерами, и т.п.) со стороны ЦРУ и АНБ.

И это - не говоря о частых арестах и даже осуждениях на реальные сроки блогеров, размещающих критику властей или радикальные призывы в своих аккаунтах в соцсетях. Или законах, введенных в "матери юриспруденции" - Великобритании, по которым спецслужбы имеют право даже взламывать сайты СМИ для "разоблачения источников журналистов", не говоря о жестких юридических рамках для онлайн-общения.

Добавим, что по мнению эксперта по информационной безопасности Илиаса Левинсона, "Россия очень мягко подходит к регулированию интернета". В интервью Politonline.ru специалист по h/sec заметил, что позицию о "разумном саморегулировании на основании законодательства" он считает "оптимальной", поддержав также регламентацию и контроль за "опасными секторами - где есть угрозы для детей, экстремизм, торговля наркотиками или оружием".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2961 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2711 0
.

Система Orphus