Состав ЦИК стал самым демократичным за всю историю

В Центральной Избирательной Комиссии РФ указом президента Путина в рамках ротации были осуществлены перестановки. В целом состав ЦИК изменился на 60%, что полностью соответствует, как ожиданиям экспертов, так и запросу российского общества на политическую кадровую ротацию, повышение уровня открытости и конкурентности политических процессов. При этом, важно отметить, что данный указ Путина полностью соответствует его предвыборным обещаниям, которые он давал в 2012 году.  Тогда у общества был запрос на развитие многопартийности и эволюцию политического диалога.

Нынешний обновленный состав ЦИК отвечает этому запросу. Например, существенно увеличилась доля членов оппозиционных партий. В числе постоянных членов структуры теперь двое членов КПРФ, представители «Яблока» и «Патриотов России», члены ЛДПР и «Справедливой России», а также ряд беспартийных участников.

Такой разносторонний состав демонстрирует открытость и полемичность политических процессов в нашей стране, и служит фактором дополнительного доверия к оценке избирательных процессов со стороны ЦИК РФ, что повышает и степень легитимности грядущих выборов в Государственную Думу.

Кстати, результатом развития политической конкуренции в России, которую объявил и реализует Путин, является и его высокий рейтинг, который сегодня опубликовал ВЦИОМ. Президент слышит запрос общества, отвечает на него, и самые разные социальные группы относятся к президенту со всё возрастающим доверием.

Особенно стоит отметить, что в новый состав Центризбиркома вошла Элла Панфилова. Широкую известность она имеет, как правозащитник. Однако, на выборах в 2015 году Панфилова и её аппарат показали себя, как высококлассные наблюдатели на выборах в регионах. При этом, региональные омбудсмены по сути, стали главными защитниками избирательных прав граждан в период политической кампании прошлого года.

Работа правозащитников с гражданами и кандидатами по защите их политических прав велась Панфиловой и её сотрудниками не только в день голосования, но и в ходе практически всей кампании. Это в свою очередь поставило правозащитницу в позицию третейского судьи, которому доверяют сейчас представители самых разных политических сил в России. И, вполне логично, что теперь она будет работать в Центральной избирательной комиссии.

Выборы в Государственную Думу, которые состоятся в этом году - один из важнейших политических процессов в стране. Поэтому необходимо обеспечить максимальную объективность и открытость избирательных процессов. Чтобы общество в итоге признало эти выборы полностью легитимными. И задача беспристрастного судейства и контроля за ходом избирательного процесса лежит именно на ЦИК РФ.

Поэтому Центризбирком должен быть сформирован на паритетных и даже конкурентных началах. Чтобы в него вошли с одной стороны специалисты высочайшего уровня, а с другой - представители самых разных политических сил, и беспартийные, не ангажированные эксперты. На роль последнего прекрасно вписывается Элла Панфилова.

При этом, важно понимать, что её деятельность встречает доверие и поддержку не только в среде партийных политических групп, но и в обществе, и в СМИ. За многолетнюю правозащитную практику она показала себя и как эксперт-профессионал, и как абсолютно беспристрастный специалист, которые не отдаёт предпочтений той или иной группе политического влияния.

Ходят слухи, что у неё есть все шансы возглавить Центризбирком, но решение здесь за членами комиссии, которые в ближайшее время соберутся на первом заседании. Панфилова, уже как постоянный член ЦИК становится символической фигурой, олицетворяя усиление общественного контроля над избирательными процессами.

Российское общество в свою очередь уже несколько лет добивалось усиления своей роли в наблюдении и контроле избирательных процессов. И общественный запрос был услышан. Кстати, здесь можно вспомнить, что правозащитница еще во второй половине нулевых пыталась усилить общественный контроль над избирательными процедурами.

Тогда она возглавляла президентский Совет по правам человека. И одновременно организовала независимый проект «Право на выбор». Однако, в 2010-м под давлением партийных функционеров, вынуждена была уйти.  Теперь у неё есть шанс изнутри поменять политическую систему в России в сторону большей открытости и соблюдения прав и свобод как избирателей, так и кандидатов.

Иными словами, ЦИК пришел человек, который во главу угла в своей деятельности всегда ставил именно права и интересы общества, безотносительно политической конъюнктуры.

Отметим, что лидеры и депутаты партий, включая оппозиционные, оценили ротацию как "реально сильный и нужный ход" - обрадовавшись увеличению своего представительства.

"Считаю, что Лихачев будет достойно представлять интересы широкого круга избирателей в ЦИК. Он возглавлял парламент в Татарстане, он представлял Россию в Брюсселе, он профессиональный депутат, который активно работает у нас в Госдуме, хорошо знает международное право и законодательство, а также международный опыт проведения выборных кампаний",- заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов. "Я думаю, он будет играть исключительно позитивную роль в новом составе ЦИК", - обрадованно сообщил он.

"Президентская "пятерка", скажу честно, немного неожиданная, но интересная и во многих смыслах "сбалансированная". Там и преемственность и, как говорится, новая кровь и свежий взгляд", - считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Мы очень рады, что Александр Кинев вошел в состав ЦИК. Он член партии «Яблоко» с 2001 года. Мы надеемся, что само по себе назначение в состав ЦИК представителей непарламентских партий будет способствовать открытой, честной работе ЦИК. Но многое делается на низовом уровне, и вопрос в том, насколько ЦИК сумеет организовать работу низовых комиссий",- заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Я считаю, что самое важное в этих назначениях - Кремль твёрдо настроен сделать основной упор на легитимности выборной процедуры как таковой",- заявил Politonline.ru генеральный директор аналитического центра "Московский регион Алексей Чадаев. "Появление в составе ЦИК и по думской, и по президентской квоте известных оппозиционеров и правозащитников - безусловный шаг в этом направлении",- уверен он.

"Это, и в особенности вероятное появление Эллы Памфиловой во главе ЦИКа - сильный ход, направленный на предотвращение сценария пятилетней давности с попыткой опрокинуть результаты всенародного голосования. Одно дело - объявлять причиной всех проблем Чурова, и совсем другое - Памфилову, которая для многих оппозиционеров, как "системных", так и "несистемных", практически "своя",- добавил известный эксперт.

Читайте также

Голливуд в страхе начал удалять Путина из всех фильмов

8782 0

The Trumpet нашел в Библии предсказание о Путине

7001 6
.

Система Orphus